좋은 치과의사를 만나는 10가지 똑똑한 방법 - 치료비가 목적인 엉터리 의사들이 위험하다
사이토 마사토 지음, 조은아 옮김 / 북폴리오 / 2016년 9월

<좋은 치과 의사를 만나는 10가지 똑똑한 방법>이라는 제목을 보면, 일목요연하게 그러한 방법만을 정리했을 것이라고 생각하기 쉽다. 하지만 치과의사가 좋은 치과의사가 되지 못하는 이유를 이야기하는 것으로 시작된다. 과거의 영광에 취해서, 치과의사가 평범한 중산층이 되었음을 자각하지 못하는 의사들과 잘못된 의료보험의 문제가 겹쳤다고 할까? 그래서 치료보수는 높고 손은 많이 가지 않는 임플란트를 적극적으로 권유하면서, 치내치료를 등한시하는 의사들이 다수를 차지하고 있다. 그리고 이런 문제는 일본만의 것은 아니라고 할 수 있다.

사실 치과치료를 무서워하는 편이라, 치과에 가면 늘 긴장하게 된다. 그래서 치과의사에게 질문을 한다던지, 치료내용을 선택하는 것이 조금은 낯설게 느껴지기도 한다. 하지만 제대로 된 치료를 받기 위해서는 이런 부분을 제대로 지켜야 한다. 나도 임플란트 치료를 권유받은 적이 있다. 물론 무서워서 다른 병원으로 갔다가 내 치아를 지킬 수 있었다. 그런데 이런 방식이 이 책에서 권유하는 것이기도 했다. 이 책의 저자인 사이토 마사토는 치아보존에 대한 자부심을 갖고 있는 치과의사이다. 치아는 자기치유 능력이 없는 조직이기 때문에, 한번 발치해버리면 더 이상 재생될 수 없는 것이다. 치아를 뽑지 않고 근관치료를 통해 치아를 보존할 수 있지만, 이런 방식은 손이 많이 가고 진료보수도 낮다고 한다. 그래서 임플란트를 권유하는 의사에게 "선생님, 근관 치료라는 치료법이 있다고 들었는데요"라고 물어보라는 것이다.

물론 임플란트가 무조건 나쁘다고 할 수는 없다. 하지만 임플란트에 대한 맹신, 그리고 임플란트의 문제점을 사람들이 잘 알지 못한다는 것이 문제이다. 치아전문가마저 임플란트 치료가 신체에 미칠 악영향을 걱정한다고 한다. 여러가지 이식수술이 있기는 하지만, 임플란트는 조금 다른 시각으로 바라봐야 한다. 임플란트는 잡균이 가득한 구강에서 이루어지기 때문이다. 또한 시멘트 덩이도 씹을 수 있을 만큼 큰 힘을 가진 임플란트는 맞부딪치는 치아에 강한 충격을 끊임없이 주게 된다. 이런 부분을 명확히 알지 못하고 무조건 임플란트를 선택하는 것은 위험하지 않겠는가? 이런 부분뿐 아니라, 좋은 치과라면 갖추어야 할 부분들을 짚어주는 부분도 좋았다.