피렌체를 맛보다 - 스타 셰프의 피렌체 감성 가이드
파비오 피키 지음, 김현주 옮김 / 심포지아 / 2016년 8월

조상 대대로 살아온 도시 피렌체에 대한 사랑을 느낄 수 있는 책, 그래서 피렌체를 위한 연가(戀歌)’라고 말하고 싶은 <피렌체를 맛보다> 이 책의 저자인 파비오 피키는 이탈리아의 스타 셰프이다. 그가 운영하는 치브레오는 피렌체를 찾는 사람들에게 가장 사랑받는 레스토랑이라고 한다. 가정식 메뉴를 지키고 싶어서 열었던 레스토랑이기에, 그가 소개하는 레시피는 그가 사랑하는 피렌체의 영혼이 담겨 있는 거 같았다.

아름다운 피렌체를 담아낸 사진도 많고, 그가 소개하는 곳들은 더욱 매력적으로 느껴졌다. ‘전망이 좋다라는 뜻을 가진 벨베데레 요새는 그의 청소년기의 추억이 담뿍 어려 있는 곳이다. 피렌체에서 살아온 그가 정말 황홀한 산책을 즐길 수 있다고 추천하는 것을 어찌 거부할 수 있을까? 피렌체의 다채로움을 사랑하는 그답게, 때로는 피렌체가 선보이는 맛있는 젤라토를 맛보려면 모든 젤라토 가게 주소를 알아두라고 농을 하기도 하지만 말이다. 물론 내 취향을 꿰고 있다는 듯 리코타 치즈 젤라토 집을 소개해주는 것도 잊지 않는다. 피렌체의 시민을 뜻하는 피오렌티노누군가의 재능은 개인의 재산인 동시에 인류 공통의 재산이라고 생각한다고 한다. 아마 그런 마음가짐이 젤라토에서부터 느껴지는 것 같다.

시시각각 다른 아름다움을 간직하고 있다는 피렌체의 아름다운 풍경을 담은 사진과 글에도 눈길이 갔지만, 그가 소개하는 계절의 맛을 살린 레시피가 참 인상적이었다. 요리도 잘 못하면서 레시피에 왜 그렇게 눈길이 갔는지 말이다. 농촌이 다시 풍요로워졌음을 알리는 수프였다는 봄의 미네스트로네’, 여기에 피렌체에서 한 시간 정도 걸리는 나폴레옹의 섬 엘바의 맛을 느끼려면 페페론치노 고추를 더하라고 말한다. 여기에서부터 단순한 요리 레시피가 아니구나 하는 생각을 했다. ‘팬 아티초크를 만들기 위해 당연히 준비해야 하는 아티초크의 손질법에서 남성이 여성에게 본받아야 하는 사랑스러운 책임감을 이야기하기도 한다. 고향을 추억하는 음식인 피렌체식 소 족발에는 엄청난 양의 빵과 와인이 준비되어야 한다는 것도 참 절묘했다. ‘피렌체식 소곱창에는 곱창의 두 배 분량의 버터와 파르미지아노 치즈를 섞으면 앞으로도 관대하게 살 수 있다니, 피렌체에 가면  꼭 맛봐야 하지 않겠는가? 피렌체의 멋과 맛을 제대로 맛볼 수 있는 좋은 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다