주물럭 공작소 작전 개시! - 경쟁심 ㅣ 저학년 어린이를 위한 인성동화 31
송방순 지음, 권송이 그림 / 소담주니어 / 2016년 7월
‘저학년을 위한 인성동화’하면 좀 교훈적일 거라고 생각하기 쉽죠. 그런데 정말 재미있으면서도 주제인 ‘경쟁심’에 대한 부분을 놓치지 않고 있는 책을 만났네요. 제목부터 독특한 <주물럭 공작소 작전 개시!>
영재의 부모님은 동네에서 10년 넘게 ‘행복한 빵집’을 경영하고 있어요. 빵과 케이크를 담당하는 엄마는 빵공주, 쿠키와 파이를 담당하는 아빠는 쿠키왕자, 그렇게 공주와 왕자가 만나 ‘그 후로는 행복하게 살았답니다.’로 이야기가 끝났으면 좋았겠지만요. 새로 생긴 큰길 빵집 때문에 고전을 면치 못하게 되죠. 영재는 빵집 걱정으로 속상해하는 부모님을 돕기 위해 작전을 세우게 됩니다. 부모님을 닮아 손재주가 좋은 영재는 직접 빵과 쿠키를 구워 아이들에게 나누워주는 작전 1호, ‘빵을 살포하라’를 실행하죠. 학교 친구들은 공짜빵만 탐낼 뿐, 막상 부모님 가게에는 큰 도움이 안되고요. 개업 10주년 이벤트를 중심으로 한 작전 2호 ‘돌격하라’, 역시 날씨가 도와주지 않아 실패하게 됩니다. 작전3호 ‘지피지기면 백전백승!!’까지 마음처럼 되지 않고, 속이 상한 영재의 마음속에서는 다른 사람뿐 아니라 자신에게도 해가 되는 나쁜 경쟁심이 싹트게 되는데요.

자신의 잘못을 반성하고 가게를 걱정하는 영재에게 부모님은 처음 빵집을 열었을 때 가졌던 마법의 주문을 이야기해줍니다. 그리고 그 주문은 빵을 먹는 사람뿐 아니라 빵을 만드는 사람에게도 행복을 가져다 주는데요. 그렇게 작전 4호 ‘특별한 빵집 만들기!!’이 펼쳐지게 됩니다. 경쟁심은 나쁜 것이 아니죠. 다만 경쟁심이 너무 커져서 나쁜 마음이 싹트면 문제가 되는 겁니다. 이런 부분들을 잘 짚어주는 이야기라 좋았고요. ‘소년한국우수어린이도서’라고 하더니, 정말 그럴만하네요.