빈방
박완서 지음, 이철원 그림 / 열림원 / 2016년 7월

작가 박완서님은 1996년부터 1998년까지 천주교 <서울주보>에 그 주일의 복음을 묵상하고 쓴말씀의 이삭을 썼다. 그리고 그 것을 갈무리하고, 미수록 원고 5편과 <노란집>의 일러스트를 그린 이철원 작가의 그림을 더한 것이 <빈방>이다. 처음 이 책의 제목을 봤을 때, 조성모가 불러서 유명해졌던 복음성가 가시나무가 떠올랐다. ‘내 속에 내가 너무도 많아 당신의 쉴 곳이 없다라던 그 노래는 이 책을 읽는 내내 내 귓가를 맴돌았다. 내가 종교인이 아니라서 그런가 어려운 내용도 생각보다 많았고, 가끔은 소 귀에 경읽기가 바로 이런 것이구나 하는 순간도 있었기 때문이다. 다행히 시간의 흐름이 그대로 살아 있는 이 책의 작가 박완서님 역시 처음부터 신실한 종이 아니었고, 그러한 방향으로 나아가는 과정을 담백하지만 충실하게 담아냈다. 그래서 마냥 멀게만 느껴지는 책은 아니었다.

요한 9 1-41저 사람이 소경으로 태어난 것은 누구의 죄입니까?”, 길을 걷던 그녀는 하반신이 없는 맹인이 구걸을 하는 모습을 보고 이천 년 전 주님의 제자가 가졌던 물음을 다시 떠올렸다. 심지어 그 맹인은 주님을 찬양하는 노래를 있기에 그녀의 마음은 더욱 간절했다. 주님은 거기에 자기 죄 탓도 아니고 부모의 죄 탓도 아니다. 다만 저 사람에게서 하느님의 놀라운 일을 드러내기 위한 것이다라고 답했다는 것을 알고 있으면서도 그 질문이 그녀의 머릿속에서 떠나지 않았다. 하지만 그래서일까? 그녀는 주머니에 있는 작은 것 조차 맹인과 나누지 못했다. 생각의 둑에 갇혀 몸이 움직이지 못했던 것이다. 어쩌면 주님이 말했던 하느님의 놀라운 일이라는 것은 아주 큰 것이 아니었을지 모른다는 생각이 든다. 자신이 가진 것을 나누고, 그와 함께 기꺼이 행복하게 주님을 찬양할 수 있는 것이 아니었을까? 팔다리가 없이 태어난 닉 부이치치는 자신이 행복하다고 말한다. 그의 책을 몇 권을 읽으면서, 내가 갖고 있던 그에 대한 감정은 대단하다였다. 마치 내가 성취할 수 없는 것을 가진 사람을 바라보는 선망이라고 할까? 말 그대로 하느님의 놀라운 일이라고 생각해 온지도 모르겠다. 하지만 박완서님의 글을 읽고 나서, 다시 한번 그가 떠올랐다. 그리고 내 마음속에는 감사라는 단어가 새겨졌다.

그녀는 예수가 갈릴리 호숫가에 있는 산 위에서 그리스도 인으로서 갖추어야 할 덕을 말하던 산상수훈에서 나온 마음이 가난한 사람은 행복하다에 대해 의구심을 갖기도 한다. 마태복음 5 13너희는 세상의 소금이다에도 그러고 싶지 않다며 이야기를 시작한다. 이럴때면 “예수의 위선을 까발리기 위해서 성서를 통독했다는 작가의 말이 자꾸 떠오른다. 하지만 그런 의심은 곧 깨달음으로 나아간다. 사실 종교에 맹목적인 믿음이라는 말을 어렵지 않게 떠올리는 나로서는, 이런 과정이 참 신선하게 느껴졌다.