프로작가의 탐나는 글쓰기 - 처음 시작하는 콘텐츠 스토리텔링
박경덕 지음 / 더퀘스트 / 2016년 7월

박경덕은 1세대 방송작가이자 MBC 방송아카데미에서 방송작가 강의를 20년간 진행해온 작가들을 키우는 선생님이다. 그리고 <프로작가의 탐나는 글쓰기>방송 콘텐츠 스토리텔링이라는 강의 중, 일반적인 글쓰기에 활용할 수 있는 내용을 정리해놓은 책이다.

사실 처음 위의 두 문장을 쓸 때, 오래된 버릇이 나와서 한 문장으로 다 연결했었다. 하지만 이 책을 읽으면서, 제일 먼저 인식하게 된 나의 문제 긴문장를 떠올리고 고쳐썼다. 글이라는 것은 일반적인 전달이 아니다. 그래서 간결하고 명확하며 맥락이 있어야 한다고 한다. 하지만 나는 일단 간결한 것부터 어려운 사람인 것 같다. 아직도 문장을 끊어 쓰는 것이 낯설다. 그래서 문장을 로 잇지 말고 를 넣고 끝내버리라는 조언을 자꾸 머릿속에 떠올리며 글을 고쳐쓰게 된다. , 가 나와버렸다. 하지만 잘게 쪼갤수록 전달력이 강해진다. 굳이 헤밍웨이가 <문장원칙>에 쓴 짧은 문장을 쓰라는 조언을 언급하지 않아도, 나 자신이 문장을 길게 쓴다는 것을 잘 알고 있다. 그래서 짧은 문장을 쓰는 감각을 키우는 것이 특히 나에게도 중요하다.

사실 그냥 이 책만 읽었다면, 이 부분이 그렇게 크게 다가오지 않았을지도 모른다. 하지만 얼마 전에 친한 동생에게 언니는 너무 글을 길게 붙여 쓴다는 소리를 들었다. 그런 말을 듣고 글을 읽어보니, 역시나 그런 문제점들이 보였다. 그리고 생각을 글로 옮기려고 하지 말고 말로 바꾸고 말을 글로 바꿔 쓰는, ‘말글쓰기에 대한 이야기를 읽고 나니 더욱 그런 부분들이 크게 보였다. 늘 머릿속에서 맴도는 생각이 글로 나오지 않는다고 생각했다. 중간단계를 뛰어넘으려는 무모한 도전에 매달렸던 것이 아닌가 한다. 거기다 그 동안 내가 쓴 문장들을 그대로 말로 한다면, 나부터가 일단 답답했을 것 같기도 하다.

또한, 말로 설명하지 말고 보여주도록 하라는 조언이 기억에 남는다. 무라카미 하루키는 수백쪽의 후쿠시마 사태 보고서를 한 줄의 움직임이 있는 문장으로 정리했다고 한다. “지옥문이 열렸다이 문장은 회화적인 언어가 어떤 것인지를 잘 보여준다. 그 사태보고서를 아무리 잘 요약해도 이보다 더 잘 표현해낼 수는 없을 것 같다. 내가 쓰는 글은 주로 독후감이다. 책의 내용을 잘 요약하는 것도 필요하다. 거기에 책이 갖고 있는 느낌을 잘 보여줄 수 있는 방법을 이 책을 통해서 배울 수 있었다.