궁극의 문구 - 매일매일 책상 위에서 고군분투하는 일상 문구 카탈로그
다카바타케 마사유키 지음, 김보화 옮김 / 벤치워머스 / 2016년 6월
매일 실제로 사용하고 있는 문구, 거기다 이 책을 읽으면서 마음에
들면 크게 부담스럽지 않게 만날 수도 있는 문구로 구성된 <궁극의 문구>
나 역시도 문구류를 좋아하고, 내가 원하는 문구를 찾기 위해 나름
노력하는 편이라, 이 책이 너무나 반갑게 느껴졌다. 이 책의
저자인 다카바타케 마사유키는 자신의 차량 모델은 알아도 사용하는 필기구의 정확한 모델명은 모르는 사람이 많다고 했다. 하지만 나는 내가 즐겨 사용하는 펜의 종류와 색상까지 명확하게 알고 있고, 혹여
품절될까봐 일정수량 이상을 늘 채워놓기도 하는 성격이다. 이 책에 소개된 제품중에서도 몇 개는 절판된
것이지 않는가? 어찌되었든 그러다 보니 이 책을 읽으며 공감도 많이 되고, 사고 싶은 문구도 잔뜩 늘어가기도 했다.
그는 TV도쿄 <TV챔피언> '전국 문구왕 선수권' 3연속 우승자인데, 추천 문구중에 하나가 ‘라이벌이 뽑은 강자’인 ‘PILOT 슈퍼그립’이다. 가장 길게 선을 그리는 것으로 대결을 하고, 그 기록이 5.47킬로미터였다고 한다. 100엔 남짓한 제품들이 갖고 있는 놀라운
성능에도 감탄했고, 그때 함께 대결을 했던 경쟁자 와시노의 손이 깨끗했던 것을 보고 이 제품에 관심을
갖게 되었다고 한다. 나 역시 이 제품을 아니 그때 대결에 사용했다던 제품들을 사용했던 적이 있는데, 볼이 망가져서 버렸던 것을 보면, 내가 얼마나 험하게 물건을 사용하는지에
대해서 다시 생각해보게 되는 순간이기도 했다.
그리고 물건을 정리하는 법에 대한 책을 읽으며, 라벨링을 한 제품이
어떤 것인지 정말 궁금했는데, 이 책에 수록되어 있어서 반갑기도 했다.
또한 개정판에 포함된 제품중에서 종이에 요철을 만들어 엮어주는 제본도구가 소개되어 있었는데, 이
제품 역시 내가 원하던 바로 그 문구였다. 제품을 직접 스케치하여 수록하고, 그 성능을 사용자 중심으로 설명하여, 좋은 문구를 많이 만나볼 수
있게 도와주는 책이다.