눈에서 온 아이
에오윈 아이비 지음, 이원경 옮김 / 비채 / 2016년 6월
아름답고 환상적인 러시아의 전설, 스네구로치카(눈소녀)이야기라고 하면, 러시아
음악의 거장 림스키코르사코프가 떠오른다. 하지만 이제는 그 연상의 연결고리를 에오윈 아이비의 <눈에서 온 아이>가 한 칸 차지할 것 같다.
'1918년 6월. 알래스카, 우리의 새로운 고향.'이라는
광고지를 의지하여 미국 동부에서부터 떠나온 노부부 잭과 메이블이 이 이야기의 주인공이다. 아이를 잃고
좌절한 메이블은 사람들의 시선을 이겨내지 못하고, 단둘이 외따로 떨어져 살 수 있는 알라스카를 꿈꾸게
된다. 이미 새로운 생활을 개척하기에는 늦은 나이라는 생각하지만, 부인의
뜻을 따라 알라스카로 오게 된 잭은 삶의 무게에 짓눌려 말조차 잃어가고 있었다. 세상의 끝이지만, 더없이 풍요로운 대자연속의 삶을 그렸던 메이블 역시, 사고를 위장한
자살을 꿈꿀 정도로 그들의 삶은 척박하고 온통 회색 빛으로 부서지고 있었다. 그러던 부부에게 찾아온
첫 번째 인연은 바로 조지와 에스더 부부이다. 사실 ‘눈소녀’에 대한 이야기가 중요하기는 하지만, 나는 이들 부부를 먼저 이야기
하고 싶다. 그들의 따듯하고 정겨운 마음씀씀이가 없었다면, 잭과
메이블 부부의 행복한 꿈은 시작되지 않았을 것이기 때문이다. 그리고 눈소녀와 함께 사람에게 상처받은
이들 부부의 마음을 위로하는 인물들이기도 했다.
하얀 눈이 내리는 날, 사냥에 실패하여 힘없는 걸음걸이로 돌아오는
잭을 본 에스더는 평소와 다르게 장난스레 눈싸움을 건다. 그렇게 오래간만에 눈빛을 나누게 된 부부는
합심하여 눈으로 작은 소녀를 만들게 되는데, 이는 눈소녀 이야기와 정말 닮아 있었다. 야생 크렌베리 즙을 짜서 발그레해진 입술까지 완성한 그들은 그 다음날 뜻밖의 장면을 목격하게 된다. 부서진 작은 눈 더미만 덩그러니 남겨져 있을 뿐, 메이블의 언니가
떠준 목도리와 장갑이 사라진 것이다. 거기다 숲 속으로 뻗어 있는 사람 발자국까지……
그렇게 이들 부부에게 나타난 파이나는, 메이블의 어린 시절 기억 속의
아버지께서 읽어주시던 동화 ‘눈소녀’와 닮아 있지만, 그렇게 모닥불에 녹아 사라지는 존재는 아니었다. 도리어 파이나는
노부부가 꿈꾸던 것들을 이룰 수 있게 힘이 되어주는 소녀라고 할까? 파이나를 그 모습 그대로 사랑하며
아끼는 잭과 메이블은 회색 빛으로 갇혀버린 현실에서 벗어나 알라스카에서 자신들이 꿈꾸던 삶을 향해 나아갈 힘을 얻게 되었고, 어느새 그저 허울뿐인 부부가 아니라 서로를 더욱 더 잘 이해하고, 그래서
예전에 서로를 사랑하고 아끼던 모습으로 회복하는 모습을 보이게 된다.
동화에서 영감을 얻은 소설이라, 아무래도 조금은 환상적이지 않을까
하는 생각을 했다. 하지만 그러한 느낌은 그대로 간직한 채, 알라스카에서
자신들의 삶을 일구어 나가는 사람들의 모습을 흡입력있게 그려내 더욱 인상적인 소설이었다.