나는 왜 이슬람 개혁을 말하는가
아얀 히르시 알리 지음, 이정민 옮김, 정상률 해제 / 책담 / 2016년 6월
이슬람 문화를 이해하고자 몇 권의 책을 읽어왔지만, 아직까지는 나에게
낯선 종교이고 문화라는 생각을 지울 수 없다. 개인적으로는 문화상대주의적인 입장을 갖고 있었기에, 16억 명에 이른다는 무슬림이 공유하고 있는 그들의 종교와 문화는 존중받아야 할 가치가 있다고는 생각해왔다. 그리고 나 역시도, 반인륜적인 행보를 지속하고 있는 'IS이슬람국가'나, 여러
테러조직들을 보며 그 종교에서도 좀 극단적이고 폭력적인 입장을 갖고 있는 ‘일부’가 아닐까 하는 생각 을 해왔다.
그런데 아얀 히르시 알리의 <나는 왜 이슬람 개혁을 말하는가>를 읽으니, 미처 생각지 못했던 부분들이 정말 많아서 당황스러웠다. 정말 일부만의 문제로 치부할 수 있는 수준이 아니었던 것일까? 일단
서문부터 의미심장하다. ‘알라후 아크바르allahu akbar(신은
위대하)!’라고 외치며 테러를 자행하는 기사를 인용한 듯 했지만, 날짜와
지명을 다 공란으로 비워두었다. 독자가 이 책을 언제 읽어도, 가장
근접한 시기에 그 공란을 채워 넣을 수 있는 사건이 벌어지고 있는 것이 현실이기 때문이다. 지금 검색해봐도
이번 달 초에 벌어진 사건으로 공란을 충분히 채워넣을 수 있기도 하다. 이를 통해 이 문제가 얼마나
지속적으로 벌어지고 있는지, 그리고 과연 그것을 과격한 일부의 소행으로만 치부할 수 있는지를 환기시켜주는
듯 했다.
소말리아에서 태어난 그녀는 사우디아라비아, 에티오피아, 케냐, 네덜란드 이민자 공동체까지 다양한 무슬림 문화를 경험하며
성장해왔다. 할머니의 가르침으로, 비록 섬기는 방식은 달랐지만
아버지와 어머니의 교육을 통해, 그리고 열여섯 살이 되어서는 스스로의 선택으로 메디나 이슬람을 받아들이기도
했었다. 그런 그녀가 이슬람 개혁을 말하며, 스스로를 이단자Heretic라고 칭하게 된 이유는 무엇일까? 지금은 이단자로 치부되고, 심지어 죽음이라는 ‘합당한 처벌’을
받아 마땅하다는 협박을 받고 있는 그녀지만, 내일의 개혁가를 꿈꾸는 이유는 이슬람에 대한 사랑이 있기
때문이 아닌가 한다. 7세기에 예언된 전투에 시계를 거꾸로 돌려가며 참전하는 이슬람이 아니라, 21세기 현대사회와 따듯한 조화를 만들어가는 이슬람이 되기 위해 5가지
개혁을 이루어야 한다는 그녀의 의지를 충분히 이해할 수 있는 책이었다. 그녀의 말처럼 이 책은 신학
서적이 아니다. 이슬람의 미래, 나아가서 인류의 공존을 이야기하는
책이었다.