더 플라워 스쿨 아네트 - 특별한 여자들의 더 특별한 취미, 아네트 플라워 시크릿 클래스
아네트 지음 / 책밥 / 2016년 6월

냄새에 민감한 편이라, 꽃과 향초로 집을 장식하는 것을 좋아한다. 물론 샵에 들려서 예쁘게 꾸며진 것을 사오는 것이 손쉽기는 하지만, 때로는 스스로 만들어보고 싶은 욕심도 생기는데, 그럴 때 필요한 책이 바로 <더 플라워 스쿨 아네트>일 것이다.

이 책의 저자 김인선(아네트)는 아네트 플라워를 꽃과 식물로 손바닥이나 화병에 그림을 그리듯이 연출하는 것이 특징이라고 설명한다. 일단 내가 좋아하는 스타일이나 우리 집의 인테리어와도 잘 어울리는 방향이고, 부드러운 파스텔 톤의 꽃과 싱그러운 식물을 적재적소에 사용하는 면이 특히나 마음에 든다. 그리고 상큼한 감귤을 이용하여 센터피스를 만드는 방법도 색감이 너무 좋아서 기억에 남는다.

아주 기본적인 손질 법부터 오아시스를 바르게 적시는 방법 같은 팁도 많이 나와 있어서 도움이 된다. 특히나 와인냉장고에 꽃을 보관하면 좋다는 것은 이번에 처음 알았는데, 가끔 마음에 드는 꽃이 있어서 욕심을 부려 한아름 사왔다가 제대로 활용하지 못하고 결국은 꽃에게도 미안할 때가 있어서, 나에게는 특히나 유용하게 느껴지는 팁이기도 했다.

제일 예뻐 보였던 것은 특별한 꽃바구니인 내추럴 박스이다. 뚜껑이 살짝 열린 바구니에서 꽃이 자연스럽게 피어나는 모습을 구현해냈는데, 그림을 보러 다니면 유럽을 배경으로 한 그림에서 밀집모자나 양철물뿌리개를 화기(花器)로 사용한 모습을 보며 감탄했던 기억을 떠올리게 한다. 밀짚바구니 같은 경우는 버리기는 뭔가 아까운 것 같고, 막상 활용하기는 만만치 않아하던 아이템인데 이렇게 사용하면 정말 좋을 거 같다.

아무래도 테이블 센터피스를 빼먹지 않는 편이라 그런지 그 부분을 유심히 읽게 되었다. 토피어리를 이용한 모던 센터피스 같은 경우는 지금 사용하는 식기와 잘 어울릴 것 같았고, 향기로운 캔들을 활용할 수 있는 테이블 리스도 인상적이었다. 그리고 나처럼 손재주가 없는 사람도 할 수 있을 거 같은 희망을 줄 정도로, 직접 만들어볼 수 있는 방법을 자세한 설명을 수록해놓았기 때문에, 쉬운 것부터 하나하나 만들어 보고 싶다.