오늘의 런치, 바람의 베이컨 샌드위치
시바타 요시키 지음, 권남희 옮김 / 예담 / 2016년 6월

도쿄에서 고속도로로 세시간 반여 떨어진 유리가하라 고원, 거품경제시절에 붐이었던 펜션사업이 장기불황과 함께 빈집으로 남아버린 그런 곳이다. 그런 펜션을 개조하여 카페 송드방(Son de vent:바람의 소리)’을 연 나호와 유리가하라 고원 사람들의 이야기 <오늘의 런치, 바람의 샌드위치>

나호는 자신의 가게를 찾은 손님이 편안한 공기와 편안한 시간에 푹 잠겨 한때나마 행복한 얼굴이 되기라는 꿈을 갖고 있는데, 이 책을 읽고 나니 나 역시 그런 시간에 푹 잠겨 행복했었다라는 생각이 든다. 좋은 식재료를 활용하여 맛있게 요리를 해내는 나호와 그녀처럼 자신들이 동경하는 것을 현실로 만들어가는 병아리목장과 파란 하늘 베이커리 사람들 덕분에 책을 읽으면서 내내 배가 고픈 듯한 느낌이 들기도 했다. 또한 유리가하라 고원을 되살리기 위해 노력하는 농업 센터 직원 요스케의 행보도 인상적이었다. 도쿄에서 자신만의 커리어를 쌓으며 살아가던 나호가 도쿄탈출을 감행하게 만든 인물은 바로 남편 시게루였다. 아니다 어쩌면 시게루를 구원할 수 있을거라고 믿었던 자신이었을지도 모른다. 끝내 마음을 열지 않는 남편 시게루에 좌절하여 자율신경실조증까지 왔던 그녀는 자신을 바꾸기 위해 처음부터 다시 시작할 결심을 하게 된다. 그리고 그 과정에서 큰 힘이 된 것은 누군가를 위해 요리하고 맛있게 먹는 것을 보는 기쁨이었다.

이 책을 읽고 싶게 만들었던 바람의 베이컨 샌드위치’, 레시피대로 부탁해서 먹어봤는데 정말 맛있었다. 물론 가축의 건강을 우선으로 하며 키우는 병아리 목장의 베이컨과 고원의 밀과 목장의 재료 그리고 직접 만든 효모를 이용하는 파란 하늘 베이커리의 빵이었다면 더욱 맛있었겠지만 말이다. 그리고 이 샌드위치 레시피가 나오는 이야기도 참 애틋하게 느껴졌는데, 마을 사람들을 걱정스럽게 만들던 리조트 호텔의 이야기와 이어지는 것도 흥미로웠다. 마을 사람들의 시선에 함께 붙들려서 나 역시 릴리필드 호텔을 우려의 눈으로 바라보고 있었는데, 물론 약간의 고비가 있기는 했지만, 이야기가 행복하게 끝나서 정말 다행이었다.