마음에 구멍이 뚫릴 때 - 바람 빠진 마음에 빵빵하게 채워 넣는 위로 한 움큼
고코로야 진노스케 지음, 전경아 옮김 / 을유문화사 / 2016년 6월
제목부터 참 공감이 가는 책이 바로 <마음에 구멍이 뚫릴 때>이다. 실제로 그런 느낌을 받은 적이 많았다. 내 마음에 구멍이 뚫려서 밝고 가벼운 행복은 다 빠져 나가버리고, 어둡고
무거운 불행만이 남아버린 기분이랄까? 그럴 때면, 차라리
그냥 감정의 무게와 상관없이 다 사라져버리면 좋겠다는 생각이 들기도 한다. 그런데 그런 내 마음은 상당히
위험한 것이었다. 이 책의 저자인 심리상담사인 고코로야 진노스케는 도리어 그럴 때면 자신을 ‘소중히’ 여겨야 한다고 말한다. 내
마음이 마치 고무공 같다고 생각하고, 조심스럽게 어루만지고 쓰다듬어주면서 마음의 탄력성을 회복해야 한다는
것이다. 그래야 상처를 받고 어려움을 겪더라도, 일상 속에서
수많은 행복을 찾아낼 수 있는 힘이 생기는 것이다. 그리고 이 책은 그런 방법을 우리에게 이야기해주고
있다.
나에게 정말 유용한 이야기였던 ‘사실 날조 장치’에 대한 이야기를 읽다 보니, 삼국지에서 유래된 ‘계륵(鷄肋)’이라는 고사성어의 뒷이야기가 떠오른다. 조조의 마음을 민감하게 읽어냈던 양수지만, 도리어 조조는 그를 시기하였고, 결국 양수는 젊은 나이에 죽음을 맞이하게 된다. 스스로 공감능력이
떨어진다고 생각해서, 사람들의 말과 행동에 예민하려고 노력을 했었다.
그러다 보니 내 마음속에서도 ‘사실 날조 장치’가
자리잡게 된 것이 아닌가 하는 생각이 든다. 예민하다는 것과 과장하는 것 특히나 부정적으로 과장하는
것에는 큰 차이가 있는데 말이다. 그럴 때 필요한 것은 바로 ‘아냐
아냐’라는 주문이다. 누군가의 행동에 부정적인 뉘앙스를 느꼈을
때, 일단 ‘아냐 아냐’라고
받아들이면, 내가 미처 인식하지 못했던 면을 볼 수 있게 될 것이기 때문이다. 이런 간단한 주문들이 책에서는 많이 소개되었는데, 또 하나 기억에
남는 것은 ‘일지도’이다.
나라는 사람을 좋은 방향으로 변화시키고 싶은 욕심이 크지만, 한편으로는 ‘과연 니 맘대로 되겠어?’라는 뾰족한 마음이 생기기도 한다. 그럴 때면 ‘나는 이런 사람’이야
말하기보다는 ‘나는 이런 사람일지도’라며 나 자신을 조금씩
달래는 방법을 쓰는 것이다.
또한 사람마다 ‘성장의 속도’가
다름을 이해하라던지, ‘지금은 아무도 이해해 주지 못하는 경험’을수용하라던지, ‘내 주변사람들은 나의 거울’, 혹은 단식과 비슷한 느낌의 ‘단애’같은 이야기들은 읽으면서 공감도 많이 되었고, 또 도움이 많이 되는 제안들이기도 했다. 이런 방식을 통해 스스로를
‘소중히’ 여기는 방법을 깨닫게 된다면, 혼자의 힘으로 다시 일어날 수 있게 될 것이 분명하다.