물건은 좋아하지만 홀가분하게 살고 싶다 - 적게 소유하고 가볍게 사는 법
혼다 사오리 지음, 박재현 옮김 / 심플라이프 / 2016년 5월
얼마전에 ‘설레지 않는 물건은 버려라’라는 이야기를 보고, ‘바로 이거야’라는
생각에 바로 드레스룸으로 향했다. 그런데 어쩜 그렇게 하나하나 다 설레던지, 물건에 대한 욕심이 심플라이프를 살아가고 싶은 내 이성을 늘 이겨내는 거 같다. 그래서 <물건은 좋아하지만 홀가분하게 살고 싶다>라는 책 제목을 보자마자 마치 내 마음을 그대로 읽어낸 거 같아 너무나 끌렸다.
‘정리수납 컨설턴트’로
활동중인 혼다 사오리, ‘홀가분하게’를 캐치플레이로 하고
있기 때문에 사람들은 그녀를 ‘물건에 욕심이 없는 사람’으로
오해하곤 한다. 하지만 그녀는 솔직하게 자신은 물건 욕심이 굉장히 많은 사람이라고 고백하며, 그럼에도 ‘작게 소유하고 가볍게 사는 법’으로 어떻게 나아가고 있는지를 이 책을 통해서 잘 보여준다.
나는 늘 수납공간이 좁다 싶으면, 더 넓은 집으로 이사를 가는 방법을
선택했다. 그러다 보니 ‘특별히 필요 없는 것’들이 나와 계속 함께 하게 되는 것이 아닌가 하는 생각이 든다. 그렇게
켜켜이 쌓여 있는 과거를 짊어지면서 다니면, 결국 아무리 넓은 집도 나에게 부족하게 되는 것이 아닌가
한다. 그래서 ‘의미 있는 것만 남겨진’ 집을 만드는 방법을 유심히 읽기도 했다. 그 중에 일단 내가 실천할
수 있는 것은 후회하지 않게 물건을 처분하는 것이다. 변덕이 심한 성격 탓에 물건을 버리려고 해도, 너무 멀쩡해서 망설이게 된다. 그래서 누군가 사용해도 좋은 물건을
따로 바구니에 담아두고, 집에 놀러 온 사람들과 나누는 방법이 마음에 쏙 들었다.
또한 자신의 소비량을 파악해서 화장품을 구입하라는 조언도 인상적이었다. 비슷한
제품을 여러 개 사는 습관도 고칠 수 있고, 무엇보다 많이 사서 결국 유통기한이 지나버리는 딜레마에서도
벗어날 수 있기 때문이다. 그리고 사람은 변화하고 그래서 기호나 취향도 변화할 수 밖에 없다는 것을
인식하고 물건을 정리하는 것도 도움이 된다. 바로 ‘심플
라이프’로 변할 수는 없다. 그녀와 마찬가지로, 끊임없는 노력을 통해 나아가는 길이기에, 이 책을 곁에 두고 도움을
많이 받고 싶다.