과학의 망상
루퍼트 셸드레이크 지음, 하창수 옮김 / 김영사 / 2016년 4월

뭐처럼 어려운 책을 만나게 되었네요. 바로 영국의 저명한 생물학자이자 세계에서 가장 혁신적인 과학자인 루퍼트 셸드레이크 교수의 <과학의 망상>입니다. 정말 세계에서 가장 혁신적인 과학자라는 수식어에는 별표를 따로 해두고 싶고, 제목부터 상당히 도발적이라고 할까요. 과학이라는 말은 합리성, 실용성, 혹은 근거, 사실 같은 단어들과 어울린다고 그 동안 생각해왔거든요. 원제가 “The Sciende Delusion”인 것을 보면 혁신적인 작가의 도발적인 책이라고 해도 과언이 아니겠습니다. 이 책은 현대과학이 영원불변하다고 확신하고 있는 10가지의 도그마에 질문을 던지면서, 출간과 함께 찬사와 논쟁을 동시에 불러일으켰다고 하는데요. 문제는 현대 과학에 대한 배경지식이 어느정도 갖추어지지 않았다면, 그 찬사와 논쟁이 소 귀에 경읽기가 될 수 있다는 것이죠. 차라리 그가 비판하는 과학의 맹신과 믿음을 그대로 지켜나가고 싶은 망상마저 든다고 할까요? 특히나 그가 제시하는 혁신적인 이론인 형태공명 가설에 대한 이야기로 넘어가는 부분들은 더욱 난해하게 느껴지더군요.

그래도 이 책을 의미있게 읽은 이유는 분명 있습니다. 특히나 옮긴이의 글에서 가장 멋진 과학은 열린 마음으로 탐구하는 모습이지, 믿음의 체계가 된 모습이 아니다라는 문장을 보면서, 내가 이 책을 읽으며 내내 붙잡고 싶었던 마음이 아닐까 하는 생각이 들었습니다. 최근 아인슈타인의 가설 중력파가 확인되면서, 화제가 되었습니다. 그런데 예전에도 그런 기사를 본 것 같아 검색을 해보니 그때 확인 된 것은 해석의 오류가 있었고, 다시 관측에 성공했다라는 설명이 있더군요. 그런데 심지어 내가 갖고 있는 과학지식의 대부분은 학창시절에 쌓은 것이고, 그 사이에 어떤  변화가 있었는지 제대로 확인하고 있지 않은 상태이면서도 이 책을 읽으면서 불편해 했지요. 그만큼 나 역시 과학에 있어서만은 유연한 접근을 어려워하고 있다는 것을 깨닫게 되었습니다. 작가가 지적한 그대로, 과학에 대한 맹신을 갖고 있고 그것을 쉽게 깨트리지 못하는 것이지요. 하지만 진정으로 과학에 필요한 것은 권위나 믿음이 아닌 자유로운 탐구정신이고, 그런 마음가짐으로 이 책을 다시 한 번 읽어보고 싶어집니다.