31인의 자수 라이프 - 삶을 풍요롭게 해주는 행복한 자수 생활
일본 <스티치이데> 편집부 엮음, 박선형 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 5월

오랫동안 십자수를 취미로 삼아와서인지, ‘삶을 풍요롭게 해주는 행복한 자수생활’, <31인의 자수라이프>를 읽으며 너무나 행복했다. 나와 비슷한 취미를 갖고, 자신이 수놓은 작품들로 공간을 아름답게 가꾸는 이야기에 너무나 공감이 갔기 때문이다. 언젠가 벽 전체를 십자수 액자로 장식할거라는 꿈을 키워왔던 이케야마 케이코의 이야기는 내 이야기 같다고 할까? 미국의 자수도안 브랜드인 프레리 스쿨러의 작품들로 벽을 아름답게 장식한 그녀를 보고, 나도 디멘션의 작품들로 벽을 채우겠다고 하니, 십자수 동호회 친구들이 꿈깨라고 했지만 말이다.

아무래도 나는 도안에 집착하는 편이라, 도안 그대로 수를 놓으려고 노력을 하고, 완성을 하면 주로 액자로 만든다. 그래서 산책하다 발견한 민들레를 자신만의 도안으로 만들어서 비스꼬뉴(바늘꽂이)로 탄생시키는 걸 보며 감탄을 하기도 했다. ‘붓대신 바늘로 그림을 그리는 기분이라는 가와바타 안나의 작품들도 정말 생동감이 넘쳤다. 그리고 까또나주를 활용하여 실용적인 아이템으로 만들어가는 모습도 기억에 남는다. 또한 파리의 자수 작가 제니퍼 렌티니의 공간처럼 인테리어 소품으로 적극적으로 활용하는 것도 참 아름답게 느껴졌다. 선물받은 비스꼬뉴가 많은데 어떻게 장식하면 좋을지 알게 되어서 정말 좋았다. 책을 읽다 보니 나는 그저 수놓는 것을 좋아했을 뿐, 방법이나 활용에 있어 너무 단조롭게 접근했던 것이 아닌가 하는 생각이 들 정도였다.

그리고 내가 정말 좋아했던, 나 역시 수를 놓았던 도안작가 피렛트 사모이로프의 인터뷰도 실려 있어서 정말 반가웠다. 물론 십자수에 대한 이야기만 있는 것은 절대 아니다. 나도 책을 읽으면서 일본 동북부 지방에서 유래된 전통자수인 코긴 자수에 관심이 많이 갔다. 그 전에 봤던 북유럽 전통 수작업과도 유사점이 많아 보였는데, 이를 접목시킨 작업을 하는 자수작가도 있어서 그녀의 작업을 유심히 살펴보기도 했다. 인터뷰도 알차고, 사진도 정말 다양하게 수록되어 있어서, 수시로 책을 펼쳐보면 새로운 영감을 받을 수 있을 것 같아 행복하다.