당신의 집을 편집해드립니다 : Beams at Home
빔스 지음, 김영희 옮김 / 위즈덤스타일 / 2016년 4월

Love the life you live, Live the life you love.

당신이 살고 있는 삶을 사랑하라, 당신이 사랑하는 인생을 살아라라는 밥 말리의 말이 너무나 잘 어울리는 책이 있다. 바로 일본의 라이프 스타일형 스토어 빔스의 직원 130명의 집과 애장품을 만날 수 있는 <당신의 집을 편집해드립니다>이다. 산타 할아버지에게 처음 받은 선물인 작은 롤스로이드 미니카처럼 자신이 좋아하는 물건에 둘러싸여 산다는 심플한 행복을 추구하는 편집매장 빔스를 가장 잘 설명하고 있는 책이라고도 할 수 있다.

평소 인테리어에 관심이 있어서인지, 보면서 정말 마음을 흔드는 아이디어와 소품을 많이 만날 수 있었다. 이 책에서 보여주는 수많은 아이템을 어떻게 편집하느냐가 바로 나의 편집점이 되지 않을까 싶다. 몇 일전에 베란다에 둘 탁자와 의자를 구입하러 갔다가, 의자 때문에 결국 구입을 하지 못하고 온 적이 있다. 나는 편안하게 기대는 의자를 좋아하고, 남편은 허리를 세우고 앉을 수 있게 해주는 의자를 좋아해서이다. 그런 우리에게 필요한 답은 바로 각자가 좋아하는 물건을 놓고 싶은 곳에 둔다가 아닐까 하는 생각이 든다. 서로 다른 모양의 의자도 조화롭게 어우러질 수 있다는 것을 우리는 왜 몰랐을까?

또한 집의 테마를 ‘EASY LIVING’이라고 설명하는 집에는 어디든 앉을 수 있는 공간을 마련해둔 것이 인상적이었다. 우리 집 현관에도 앉아서 신발을 신을 수 있는 벤치가 준비되어 있기는 하지만, 어느새 이런저런 물건들이 올라가 있어서 앉을 수 있는 공간이 자꾸 좁아진다. 아무래도 다시 정리를 해두어야 할 거 같은데, 생각해보면 물건이라는 것이 그러하다. 내가 좋아하는 물건과 필요 없는 물건의 경계를 나누기가 쉽지 않다. 근대 디자인의 아버지 윌리엄 모리스는 쓸모없는 물건, 아름답지 않은 물건을 집 안에 두어서는 안 된다라고 말했다고 하는데, 막상 잘 안 쓰는 물건을 봐도 왜 그렇게 새삼 소중하게 느껴지는지 말이다. 그런 면에서 직원들 사이에서도 최고의 반응을 끌어낸다는 와다 겐지로의 집이 기억에 남는다. 꽉 짜여진 느낌의 인테리어지만, 그 속에서 심플함을 잃지 않고 있었기 때문이다.

또한 지극히 사적이며 절대적인 애장품을 소개하는 부분도 재미있었는데, 집 구경을 하면서 눈에 들어온 물소뿔이 있었다. 스마트기기를 꼽아놓은 것처럼 보여서 유심히 보고 있었는데, 아이패드와 연결하면 스피커가 되는 물소뿔이었다. 요즘 손님방 인테리어를 조금씩 바꾸고 있는데, 화룡점정이 되어줄 아이템을 만나서 정말 반가웠다. 또한 동물 머리 박제에서 영감을 받아 현대적인 감각으로 재해석한 장식도 마음에 쏙 들었는데, 아무래도 이 책은 곁에 두고 오래오래 보면서 다양하게 활용하게 될 거 같다.