논어, 학자들의 수다 - 사람을 읽다
김시천 지음 / 더퀘스트 / 2016년 3월

논어를 하면 공자의 말씀이라는 말이 먼저 떠오른다. 그만큼 내 머릿속엔 공자와 함께 대화를 나누었던 제자들의 존재감은 흐린 편이라고 할까? 그런데 이번에 <논어, 학자들의 수다>를 읽으면서, 공자와 함께한 12제자의 시점으로 공자를 이해하는 것이 상당히 흥미로운 방법이라는 생각이 들었다. 그리고 논어에 배경이 되는 시대와 등장하는 인물들을 이해하는 과정을 더하다보니 논어가 간직하고 있는 가치에 재미가 더해지는 느낌이 들었다. 특히나 씨족사회를 중심으로 했던 고대 중국에서 혈연이 아닌 스승과 제자라는 인간관계를 기본으로 하는 공자학단(孔子學團)의 등장은 정말 새로운 흐름을 주도했던 것이었으리라. 그래서 10대에 학단에 들어온 안회와 성인이 되서 들어온 자공 같은 인물들이 대비될 수도 있는 것이다. 하지만 우리는 그런 부분을 잘 알지 못하고 논어를 읽게 되기에, 이 책이 더욱 필요한 것이 아닐까 한다.

그리고 그들이 공자에게 일방적으로 가르침을 받는 관계라던지, 그의 제자들이 마치 모두가 모두가 성인(聖人)인 것처럼 추정했던 것을 잠시 내려놓고 보니, 공자의 제자들이 공자와 함께하면서 어떻게 성장해나갔는지가 보이는 듯 했다. 그리고 공자 역시 그 과정에서 끝없이 수양을 해난 것이 아닌가 하는 생각도 들었다. 특히나 내가 주목한 인물은 자로이다. 사실 나 역시 자로에 대해서 어떠한 편견을 가지고 있었기에, 자로의 입장에서 살펴보는 과정이 조금은 충격적이기도 했다. ‘운명을 바꾼 만남과 의로운 죽음이라는 소제목이 너무나 잘 어울렸는데, 그는 공자의 제자가 되어 정의로움과 더불어 살아가는 힘을 배워나갔고, 또 그만큼 자신을 성장시킨 인물이었기에 그러하다. <춘추좌씨전>에 기록된 그의 죽음은 군자가 지켜야 할 모습이었고, 자신이 배운 것을 실천에 옮겼다는 것에 감탄하기도 했다. 산적에서 군자로의 폭넓은 변화를 이끌어낸 공자였고 그를 실천에 옮긴 자로이기에 공자가 자신의 삶에 흠이 되는 이야기도 소탈하게 털어놀수 있지 않았을까 하는 추측에 나 역시 동의하기도 했다.

또한 길이 갈라지는 징후, 도의 탄생이라는 소제목으로 소개된 재아가 있다. 그동안 공자의 가르침에서 어긋나는 인물로 평가되던 재아라는 존재가 공자가 얼마나 다양한 사람들의 견해를 폭넓게 수렴하고 있었는지를 잘 보여주고 있다는 것이 재미있었다. 그렇게 다양한 사람들을 자신의 삶에 주인공으로 성장시켜나간 공자의 힘이 더욱 강하게 느껴지기도 했다.