첫 번째 드라이플라워 - 인테리어소품에서 마음을 담은 선물까지, 39가지 드라이플라워 ㅣ 첫 번째 시리즈
윤나래 지음 / 책밥 / 2016년 3월
집을 장식할때, 꽃과 향초를 사용하는 것을 즐긴다. 싱그러운 생화도 좋지만, 빈티지한 색감으로 특유의 분위기를 내는 드라이 플라워도
좋아하지만, 집에서 말릴 엄두가 안나서 따로 구입해서 사용하곤 했다. 그래서 <첫 번째 드라이 플라워>를 봤을때 정말 반가웠다. 전에
책밥에서 나오는 첫번째 시리즈를 한 권 만나본적이 있는데, 정말 초보자들에게 딱 맞게 시작되서 다양한 활용법까지 알차게 구성되어 있었기
때문이다.
일단은 어떠한 꽃을 골라야 꽃이 간직하고 있는 아름다운 순간을 오래 함께할 수 있을지를 알려준다. 무작정 예쁘다고 다 말릴 수
있는 것이 아니라 색과 형태의 변화가 적은 꽃들이 드라이 플라워에 적합하다. 물론 다양한 건조법을 활용하면 원하는 꽃을 드라이 플라워로 활용할
수도 있기는 하다. 특히 내가 좋아하는 수국, 물을 좋아해서 물수(水)가 들어가는 수국은, '드라잉 워터법'을 활용할 수 있는데, 다양하고
아름다운 색감의 수국을 드라이 플라워로 만나볼 수 있다니 기대가 되기도 한다.
그리고 정말 다양한 활용법이 소개된다. 말린 잎이나 꽃 그리고 열매에 에센셜 오일이나 본인이 좋아하는 향수를 더해 숙성을 시켜 사용하는
'향기 포푸리'와 압화를 활용하여 꽃으로 수를 놀 수 있는 방법도 있다. 그리고 아무래도 내가 향초도 좋아해서인지 소이캔들을 만들때 드라이
플라워로 디자인을 할 수 있는 것도 기억에 남았다. 그리고 미스티블루나 유칼립투스같은 잎소재를 이용하여 만드는 '빈티지 가렌드'도
인상적이었는데, 이런 것들은 거꾸로 두지 않아도 잘 말라서 생화상태로 만드는 것이 좋다고 한다. 생화에서부터 드라이플라워로 만들어지는 모든
과정을 감상할 수 있을거 같아 도전해보고 싶어진다.