루루와 라라의 아이스크림 - 숲 속의 꼬마 파티시에 루루와 라라 시리즈
안비루 야스코 글.그림, 정문주 옮김 / 소담주니어 / 2016년 3월

어른들이 함께 읽어도 너무나 행복해지는 <루루와 라라의 아이스크림> 최고의 파티시에를 꿈꾸는 루루와 라라는 여름방학을 맞아 가게에 필요한 재료를 들고 가고 있었는데요. 시간이 있을 때면 자신들의 꿈을 위해 루루와 라라가 운영하는 숲 속 작은 과자 가게에서 아몬드 쿠키를 즐겨 사먹던 라쿤이 그들의 짐을 들어주죠. 라쿤에게 감사의 표시로 대접을 하려는데 극구 사양하면서 내민 편지에는 이런 내용이 적혀 있었어요.

"저에게 하시려던 감사의 인사는 제가 아닌 다른 사람에게 해주세요. 방법은 쉽습니다. 누군가를 돕거나, 기분 좋게 하면 된답니다."

이미 동물친구들 사이에서는 감사의 릴레이 편지로 꽤 알려져 있는 것이었는데요. 이웃에서 빵집을 하는 슈가 아주머니의 친절이 널리 퍼져나가는 계기가 되었던 편지였어요. 그렇게 친절을 바통삼아 이어지는 행복한 릴레이에 빠져든 루루와 라라는 더위에 힘들어하는 동물친구들을 위해 아이스크림을 만들어 라쿤의 친절도 이어나가고 동물 친구들 모두와 함께하기로 결심합니다. 그리고 소녀들의 바람처럼 언젠가 다시 그 바통이 아이들에게 돌아오겠지요.

사랑스러운 그림과 재미있으면서도 따듯한 내용뿐 아니라 숲 속의 꼬마 파티시에인 루루와 라라가 알려주는 아이스크림을 만드는 법, 장식하는 법도 배울 수 있어서 좋고요. 더위를 타시면서 눈사람이나 하나 먹고 싶다고 입버릇처럼 말하는 슈가 아주머니를 위해 만들어간 눈사람 아이스크림의 아이디어도 정말 좋더군요. 채색이 예쁘게 되어 있는 그림도 있지만, 아닌 것도 있어서 아이들을 위한 컬러링북으로 써도 괜찮겠다 싶어요.