은비의 특별한 하루 - 감사 누리과정 유아 인성동화 14
김미나 글.그림, 최혜영 감수 / 소담주니어 / 2016년 2월

누리과정 유아 인성동화, 14번째 이야기는 바로 감사입니다. 그런데 책을 읽으며 불평불만을 쉽게 내뱉는 부모님의 모습을 마치 동기화하듯 그대로 따라 하고 있는 아이를 보다 보면 부모님이 함께 읽어야 할 책이라는 생각이 절로 드네요.

은비네 가족이 집에서 겪게 되는 작은 모험담을 담고 있는 <은비의 특별한 하루>의 아침은 이렇게 시작합니다. 옷장에 가득한 옷을 보고도 입을 옷이 없다며 속상해하는 엄마와 맛있는 밥상을 앞에 두고도 고기가 없다며 투덜거리는 아빠가 있지요. 그리고 은비 역시 엄마 아빠 바로 옆에서 그 표정과 말투를 사용하고 있어요. 그리곤 어느새 장난감이 많은 방에서 가지고 놀 장난감이 없다며 혼자 투정을 부립니다.

그런데 그런 은비네 가족 머리 위에 먹구름이 점점 짙고 크게 생겨나기 시작하더니 어느새 은비네 집안에서 큰 비가 내리게 되고 차가운 바람이 불어오고 홍수가 난 것처럼 물이 차올라 황급하게 배를 구해요. 아빠가 집이 낡아 빠졌다며 마구 화를 내자 번개가 치고 더 거센 비가 내려요. 오들오들 떨던 가족들에게 엄마의 옷은 온기를 전해주고, 아빠가 싫어하던 야채는 가족의 기운을 북돋아줍니다. 그리고 은비가 가지고 놀던 곰순이는 좋은 친구가 되어주기도 해요. 그렇게 자신이 갖고 있는 것의 가치를 모르던 가족들은 감사의 마음가짐을 깨닫게 됩니다. “함께여서 다행이야, 다행.”이라며 서로를 꼭 안아주는 가족의 모습이 참 아름다웠던 동화입니다.