나무 수업 - 따로 또 같이 살기를 배우다
페터 볼레벤 지음, 장혜경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 3월

자연의 경이로움이라는 표현은 어쩌면 너무 많이 사용해서 진부해졌을지도 모른다. 하지만 오랜 시간 나무와 함께해온 페터 볼레벤이 들려주는 <나무 수업>에는 다시 한번 이 표현을 사용해야 할 것 같다. 사실 나무라는 것은 우리에게 친숙한 존재이기에 더욱 놀라웠던 거 같다. 나무가 어떻게 살아가고 있는지, 어떻게 서로 관계를 맺고 숲을 이루는지에 대해 읽다 보면 인간의 모습과도 참 닮아 있다는 생각이 든다. 뿌리를 통해 이웃나무와 교류를 하고 허약해진 나무에게 영양분을 공급하고 보살피며 함께 거대한 생태계를 형성해 나가는 모습도 신기했다. 아니 도리어 지금의 모습을 살펴보면 도리어 나무가 더욱 인간다운 면이 많다고 해도 과언은 아닐 거 같다.

산림경영지도원으로 오랜 시간 일해왔던 그는 한때는 나무를 상품가치로 판단할 때도 있었고, 그 과정에서의 자신의 실수도 솔직하게 털어놓는다. 나무들이 너무 붙어 있어서, 햇빛과 영양분이 분산되는 것이 아닌가 해서 나무를 고사시키려고 했던 적도 있다고 한다. 하지만 나무는 살아남기 위해 갖은 노력을 기울이고, 다른 나무들이 땅속의 네트워크를 통해 상처받은 이웃을 도와나간다. 그리고 숲과 함께해온 그는 그 과정을 지켜보게 되면서, 아직도 큰 흉터를 갖고 있는 나무에게 미안한 마음을 가질 수 밖에 없는 것이다. 생산성을 높이겠다는 이유로 인위적인 환경을 만들어낸다. 또는 희귀종을 살리겠다고 고립된 환경을 만들어보기도 한다. 하지만 나무를 지키고, 우리가 원하는 결과를 이끌어내기 위해서는 자연의 질서를 존중하여 건강한 숲, 행복한 숲을 만드는 것에 있었다.

또한 아주 느리기는 하지만 나무가 다른 나무들과 정보를 공유하는 것도 기억에 남았고, 역시나 느리지만 학습능력을 갖고 있다는 것도 흥미로웠다. 그 동안 내가 나무에 대해 제대로 몰랐던 것이 아닌가 하는 생각에 이 책을 읽으면서 내내 놀라기도 하고, 산책길에 바라보던 나무들도 새롭게 보이기도 했다. 또한 나무가 살아가는 모습을 알면 알수록, 특히나 다양성을 추구하는 면이나 느리지만 가장 이상적인 결과를 도출하기 위해 최적화되어가는 길을 택하는 부분은 도리어 우리가 배워야 할 것이 너무 많다는 생각이 들었다.