Zootopia 주토피아 (영어원서 + 워크북 + 오디오북 MP3 CD + 한글번역 PDF파일) 영화로 읽는 영어 원서 시리즈 42
Suzanne Francis 각색, 정소이.Damon O 감수 / 롱테일북스 / 2016년 3월

디즈니 애니메이션 주토피아2016년 세계 애니메이션 흥행 1위를 기록할 정도로 큰 사랑을 받고 있다. 바쁘게 경찰업무를 수행하는 토끼가 차량번호를 조회하려는 장면에서 등장한 공무원이 나무 늘보였는데, 그 영상이 너무 재미있어서 보러 가게 되었다. 나를 유혹한 나무늘보의 분량은 극히 적었지만, 그래도 아직까지도 내가 정말 좋아하는 캐릭터이기도 하다. 누구나 살고 싶은 도시 1위인 주토피아는 말 그대로 주(zoo 동물원)+유토피아Utopia 어디에도 없는 장소)의 합성어이다.

하지만 인간의 유토피아가 그러하듯 동물들의 주토피아 역시 쉽게 현실로 옮겨지지는 않는가보다. 토끼로는 최초로 경찰관이 된 주디 홉스는 경찰학교를 수석 졸업할 정도의 인재다. 하지만 자그마한 덩치 때문에 주차단속요원 업무가 맡겨지게 된다. 거기에 반발하는 주디에게 보고 서장이 한 말이 있다. “Life isn’t some cartoon musical where you sing a little song and your insipid dreams magically come true. 인생은 네가 짧은 노래 한 곡을 부르면 그 시시한 꿈이 마법처럼 이루어지는 무슨 뮤지컬 만화 같은 게 아니야.” 정말 볼 때마다 이런 대사들이나 상황이 깨알 같이 가득했던 애니메이션인데, 이번에 영화로 읽는 영어 원서 시리즈로 만나 대사를 하나하나 다 볼 수 있어서 좋았다.

영어원서, 워크북, 오디오북 그리고 한국어 번역본PDF로 구성되어 있는데 분권도 가능해서 더욱 편하게 읽을 수 있다. 영화를 봤다면 상관없겠지만, 아니라면 번역본을 한번 읽어보는 것도 나쁘지는 않을 거 같기도 하다. 일단 워크북으로 내가 읽을 분량의 단어를 가볍게 점검을 하고, 맥락을 이해하려고 원서를 읽고 난 후에, 퀴즈를 통해 내용을 제대로 이해했는지 점검을 하고 어휘를 복습하는 단계로 학습을 하면 된다. 복습과정에 너무 많은 시간을 할애하기보다는 재미있게 많은 양의 글을 꾸준히 보는 것을 권장하니까, 주토피아의 재미있고 흥미진진한 내용에 빠져들면 더욱 도움이 되지 않을까 한다. 특히 오디오북이 정말 유용해서 운전할때마다 듣고 있다. “축하 드립니다! 여러분은 이 책을 통해 총 19,578개의 단어를 읽으셨고, 1.000개 이상의 어휘와 표현들을 공부하셨습니다.”, 책을 다 읽고 나니 이런 축하사가 있었는데, 괜히 뿌듯해지는 순간이기도 했다.