결혼은 아직도 연애 중
최지연 지음, 최광렬 그림 / 라이스메이커 / 2016년 2월
내 머릿속에서 맴돌고 있는 생각을 말로 끄집어내기 힘들 때가 있다. 그러다
딱 내 마음을 그대로 읽어낸 듯한 문장을 만나면 그렇게 반가울 수가 없다. “연애 7년 결혼 3년, 그래도
‘여전히’ 우리는 연애 중입니다”라고 말하는 <결혼은 아직도 연애중>이라는 책을 보면서 나와 비슷한 고민을 했던 것이 아닌가 하는 생각을 하게 된다. ‘S’와 작가의 에피소드를 중심으로 이야기가 흘러가다 책이나 영화 같은 곳에서 본 문장으로 마무리 할 때가
많은데, 또 그게 매우 적절하기 때문이다. ‘결혼은 현실’이라는 말에 겁을 먹고 있는 그녀에게 "연애의 결론이 결혼이
아니라, 연애와 과정에 결혼이 있기를. 우리 지금처럼 열심히
연애하면서 살자."라는 문구를 남편이 보내주는 것처럼 말이다.
나 역시 이 책을 읽으면서, 나의 작은 바람을 잘 표현해준 말을 남편에게 보내주기도 했다.
나는 반대로 연애가 좀 짧은 편이었는데, 그래서인지 결혼을 하고 꽤나
부딪침이 많았던 거 같다. 책을 읽으면서, 축의금의 금액으로
친구간의 우정도를 정하려고 하는 일 때문에 헤어질 뻔한 에피소드에서 찰리 채플린의 "인생은
가까이서 보면 비극이지만 멀리서 봤을 땐 희극에 가깝다"라는 말 역시 그래서 기억에 남는다. 생각해보면 감정싸움이 많았던 것은 기억나는데, 그 이유는 기억이
잘 나지 않는다. 그때는 정말 진지했고, 정말 치열하게 고민했던
거 같은데 말이다. 심지어 일기장을 넘겨봐도 그때의 절절한 감정만이 살아 있을 뿐이니 말이다. 그런데 또 그 사람과의 시간을 돌아보면 따듯하고 행복한 느낌이 가득한 걸 보면 재미있기도 하다. 작가와 S가 함께해온 시간을 읽으면서 나와 그 사람이 만들어온 사랑의
시간을 돌아보게 해주었다. 그래서 포털사이트에서 5년째 책
분야 파워블로거로 선정되고, 온라인 서점에서 글을 연재하면서 큰 사랑을 받을 수 있었던 것이 아닐까?