헬로우 러브
캐런 매퀘스천 지음, 김진숙 옮김 / 북플라자 / 2016년 1월
댄은 사랑하는 부인 크리스틴과 딸 린지 그리고 반려견 애니와 함께 행복한 가정을 이루고 살아가고 있었다. 하지만 행복도 잠시, 부인이 세상을 떠나고 심지어 애니마저
누군가에게 납치를 당해버리며 이야기가 시작된다. 자신의 슬픔을 치유해준 애니를 찾기 위해
동분서주하지만, 더 큰 상실감을 갖게 된 딸을 위해서 애니의 흔적을 비워내려고 노력하면서 댄 역시
겨우 부인에 대한 미련도 조금씩 내려놓을 수 있었다.
결혼한지 얼마 되지도 않아 남편의 바람에 좌절하여 이혼을 한 앤드리아는 친구의 권유로 조금은 신비로운 모임에 참여하게
된다. 마치 <시크릿>이라는 책을 현실로 옮겨 놓은 것 같은 ‘스스로 미래 개척하기
워크샵’에 참여하게 된 앤드리아는 현명하고 따듯한 그리고 ‘내가 농담하면 웃어주는 남자’를 만나기를 바란다는 글을 써서 모닥불
안으로 던진다. 과연 그녀의 소원은 이루어질 것인가?
이 외에는 댄과 앤드리아의 가족 그리고 앤드리아의 이웃집에 사는 클리프 정도가 등장하여,
어떻게 보면 정말 단순한 이야기일 수도 있다. 하지만 반려견 애니의 존재는 소설속에서
너무나 다정하고 따듯하게 빛나고 있어서 책을 읽는 내내 너무나 행복했다. 댄에게 위로가 되었던 애니는
사랑하는 남자에게 배신당하고 힘들어하던 앤드리아에게도 큰 힘이 되어준다. 반려견과 함께해왔기 때문에
그 느낌을 너무나 잘 안다. 나를 무조건적으로 사랑해주고,
나의 사랑에 언제나 더 크게 답해주는 존재가 바로 반려견이기 때문이다.
하늘에서까지 도와주려고 하지만 이상할 정도로 조금씩 엇갈려가던 두 사람이 드디어 만나게 되던 그 날 불행한 사고가 생겨서
잠시 마음이 철렁 내려앉기는 했지만, 다행히 모든 것이 다 행복하게 마무리되어서 너무 좋다. 정말 너무 좋다는 말밖에는 안 나온다. 책을 읽으면서도 그리고
지금까지도 계속 따듯하고 달콤한 코코아 한잔을 마신 거 같은 행복을 전해주는 이야기다.