나는 그곳에 국수를 두고 왔네 - 소박한 미식가들의 나라, 베트남 낭만 여행
진유정 지음 / 효형출판 / 2016년 1월

여행 일정을 구상할 때면 박물관과 미술관 그리고 서점을 중심축으로 둔다. 그런데 여행일정을 국수를 중심으로 짤 수 있는 사람이 있다. 바로 < 나는 그 곳에 국수를 두고 왔네 >의 작가 진유정이다.

소박한 미식가들의 나라, 베트남 낭만 여행의 중심에는 국수가 있었고, 국수에는 사람이 있고 추억이 있고 무엇보다도 국수에 대한 사랑이 가득하다. 베트남 음식을 좋아한다고 하지만, 국물이 있는 쌀국수인 와 볶음밥 그리고 라이스페이퍼를 이용한 쌈 종류 정도만 알고 있다. 그래서 책을 읽으며 이렇게 많은 종류의 국수 무엇보다도 다양한 면을 활용하고 있다는 것에 놀라기도 했다. 심지어 맛, 시간, 기분, 감정, 위치 별로 국수사전을 만들고 있고, 심지어 계속 목록이 더해지고 있는 수준이라고 한다.

하노이의 거리 이름을 바꾼 국수 짜까’, 맛있는 짜까를 맛보는 마법의 주문은 바로 씬 솟 맘똠이다. 이는 맘똠 소스 주세요라는 뜻인데, 제대로 된 짜까의 맛을 느끼려면 필수적인 소스라고 한다. 외국인들에게는 느억만 소스만 주는 경우가 많다는데, 생각해보면 나 역시 느억만 소스가 가장 익숙하긴 하다. 그래서 느억만 소스를 베이스로 한 바인꾸온농에 관심이 가기도 했다. 이 국수에 대해 이야기할 때 부드러운 위로라는 표현을 사용하기도 하는데, 면을 만드는 독특한 방식을 보니 눈으로만 먹을 수 밖에 없는 상황에서도 그 느낌이 가장 와닿았기도 했다.

그리고 추억에 대한 맛에 대한 이야기가 기억에 남는다. 후에는 베트남의 옛 수도라 궁중 요리의 영향을 많이 받은 요리가 발달했다고 한다. 그리고 그 중심에는 분보후에라는 국수가 있다. 하지만 작가의 기억에 가장 크게 남은 것은 자신이 살던 호치민 골목길 국숫집에서 만들어주던 분보후에였다. 음식에는 그런 힘이 있는 거 같다. 어쩌면 그래서 입구에 있는 부엌만은 고치지 못하는 국수집이 있고, 그녀의 국수 사전 목록이 계속 늘어날 수 밖에 없는 것인지도 모른다. 그렇게 국수와 함께한 추억과 국수에 대한 사랑이 가득한 글과 사진이 담겨 있어 읽는 맛이 참 좋았다.