성장의 독서 - 삶의 방향을 찾고 실천적 공부로 나아가는 지혜
박민근 지음 / 와이즈베리 / 2016년 2월
15년간 심리치료사로 활동해온 박민근, 그는 내담자들의 고민을 독서로서 돕는 독서치료연구소장이기도 하다. 2014년부터 영국에서 가벼운 우울증이나
불안장애를 겪는 환자들에게 약물대신 도서를 처방해주는 의료서비스를 시작했다고 하는데, 한국에서도 이런
활동을 하는 분이 있다는 것이 놀랍기도 했었다. 그 효과가 입증된 책과 사연을 함께 정리하여
<치유의 독서>와 <성장의 독서>라는 두 권의 책을 펴냈다. 재미있는 것은 <치유의 독서>에
소개된 책들은 거의 읽어보지 못했었던 것에 비해 <성장의 독서>에
소개된 책들에서는 읽어본 책이 많아 더욱 재미있었다. 또한
내가 치유의 독서에 담아낸 치유와 자성보다는 성장의 독서에 담아낸 정향(미래에
대한 체계적인 로드맵)과 학습에 관심이 많은 것 같다. 핵실험이
많이 이루어진 비키니 환초에서 살던 거북이들은 너무 많은 길이 펼쳐져 도리어 방향감각을 잃고 모래사장에서 죽음을 맞이했다고 한다. 이를 ‘삶의 방향 상실’에
비유했었는데, 내가 대학에 진학하고 느꼈던 혼란과도 참 닮아 있다. 그리고
아직도 그 혼돈속에서 길을 잃고 살아가는 것이 아닐까 싶다. 하지만 켄 베인 교수의 <최고의 공부>에 대한 이야기를 읽다 문득 그 책을 읽고나서
썼던 리뷰가 떠올랐다. 나에게 필요한 것은 '자기 연민'이라는 생각을 했었다. 그것은 자신의 나약함에 대한 위로가 아니라.. "자신의 고통,부족함,실패를
넓은 마음으로 이해하고 그 경험을 더 넓은 세상사의 일부로 보는 것"이 필요하다는 것인데, 아직도 나에게는 ‘자기 연민’의
마음이 부족한 것이 아닌가 하는 생각이 들었다.
그리고 교육학을 공부할 때 잠깐 접했던 하워드 가드너의 <다중지능>과 나 역시 정말 좋아하는 말콤 글래드웰의 <다윗과 골리앗>에 대한 이야기도 기억에 남는다. 또한 정민교수의 <다산선생 지식 경영법>을 읽으며 했던 생각들을 다시 정리해볼
수 있는 것도 좋았다. 나는 궁금한 것이 많은 편인데, 문제는
새로운 지식을 습득하는 것 자체를 즐길때가 많다는 것이다. 그래서 수많은 지식을 교향악 지휘자처럼 운영한
다산선생의 지혜로움을 조금이라도 닮아가고 싶어진다. 아무래도 다시 이 책들을 찾아서 읽어봐야겠다. 이번에는 <성장의 독서>를
통해 로드맵을 확보했으니 더욱 의미있는 독서가 될 듯 하다.