체인지 메이커 - 세상을 전복하고 새로운 규칙을 만드는 변화의 창조자들
이나리 지음 / 와이즈베리 / 2015년 12월
"미래는 이미 와 있다. 다만
널리 퍼져 있지 않을 뿐이다."
작가 윌리엄 깁슨의 말은 제일기획 신사업본부 이나리 본부장의 <체인지
메이커>에 등장하는 인물들을 잘 설명한다. 기업가정신entrepreneurship으로 무장한 체인지메이커change maker 43인은
시장의 변화를 읽고 선도해나가는 사람들이다. 그들이 이끌어내는 혁신이 곧 우리의 미래라는 생각이 든다. 보통 이런 사람들을 이야기하면 IT기술에 기반한 스타트업 창업가들을
생각하기 쉽다. 물론 이 책에서도 그런 인물들이 다수 등장한다. 그래서인지
인류 역사상 최대의 공조 프로젝트라고 하는 ‘리눅스’의 리누스
토발즈같은, 도리어 우리가 생각하는 것과 조금은 다른 사람들이 더 기억에 남았다.
"샌프란시스코를 미국의 혁신 수도로 만들겠다"라는 계획을 실현시키고 있는 샌프란시스코 시장 에드윈 리는 ‘세계
최고의 혁신 공무원'이라는 설명이 잘 어울린다. 사실 공무원과
혁신이라는 말은 좀 안 어울리는 거 같아서, 더욱 인상적이었는데, 그가
이끄는 공유경제와 규제철폐 그리고 세제개편은 미국 창업의 중심지가 실리콘밸리의 심장부에서 샌프란시스코로 이동하게 하는 데 크게 기여를 했다고 한다. 그리고 그러한 경제적인 성취를 지역민의 지역민의 일상과 문화의 개혁으로 연결시키면서, 기업가정신과 공무public affairs 가 어떻게 조합될 수
있는지 잘 보여주고 있었다.
또한 오프라인 유통의 혁신가, 코스트코의 제임스 시네갈도 등장한다. 그는 친구에게 '가격 경찰price
police'라고 불릴 정도로 코스트코의 최대 마진율이 15퍼센트로 유지하는데 심혈을 기울인다. 보통의 유통기업들이 갖고 있는 목표에 비해 엄청나게 낮은 수치지만, 코스트코가
가파른 성장세를 보이는 이유는 무엇일까? 그 답은 바로 ‘회원제’이다. 코스트코 매출 총 이익의
80퍼센트가 연회비에서 나온다고 하니 솔직히 놀라울 정도였다. 하지만 사람들이 코스트코에
회원가입을 하게 되는 이유가 바로 최저가에 있다보니 흥미로운 선순환의 고리가 만들어지는 것이다. 거기다
직원 복지를 성장동력으로 여기는 그의 경영철학도 큰 기여를 하고 있는 것이 분명해 보였다.
이외에도 보통의 삶을 살아가는 사람들에게 자그마한 녹음 부스를 제공해주는 만들어주는 ‘스토리 코어’의 데이비드 아이세이가 있었다. 그들은 자신의 가족이나 연인, 친구들과 진솔한 대화를 나누게 되는데, 그러한 그의 사업은 "보통 사람의 이야기라는 '실'로 미국 역사라는 거대한 '직물'을 새로 짜려 한다."라는 평가를 받고 있었다. 그리고 적정기술로 빈곤층을 자선대상이 아닌 고객으로 성장시키는 국제개발기업의 폴 폴락도 기억에 남는다. 이처럼 이 책에 등장하는 체인지 메이커들은 아직 널리 퍼져 있지 않은 미래에서 자신만의 길을 찾고 있었다. 그리고 그들의 이야기를 읽으면서, 내가 너무 과거에 안주하고 있었던
것이 아닌가 하는 생각이 들었다.