잠깐만 회사 좀 관두고 올게 - 제21회 전격 소설대상 수상작
기타가와 에미 지음, 추지나 옮김 / 놀 / 2016년 1월
라이트노벨 작가들의 등용문인, 전격문고
소설대상 ‘미디어웍스 문고상’을 수상한 <잠깐만 회사 좀 관두고 올게> 오랜 불황으로 높은 청년
실업률을 기록하면서 사토리세대(달관세대)까지 등장한
일본이다. 하지만 그 이면에는 취업난을 이유로 사원을 부속품으로 여기며 저임금과 장기간 노동이라는
비합리적인 노동환경을 암암리에 강요하는 기업들도 등장하고 있다. 그런 악덕 기업을 일본에서는
‘블랙기업’이라고 부르는데,
이 책은 그곳을 배경으로 하고 있다.
학창시절에는 일요일이 끝나가는 것을 알리는 ‘사자에 씨 증후군’에 선배가 정신적으로 나약한 것이 아니냐고
반문했던 아오야마다. 하지만 취업한지 한달만에 우울하기 그지 없는 ‘일주일의 노래’를 작사작곡하게 되고,
일요일만이라도 ‘생각없이 게으르게 지내고 싶은 것’이 소원이 되어버렸다. 그렇게 회사일에 치이며 지쳐가던 그가 전철
승강장에서 위험한 생각으로 빠져들어가고 있을 때, 그를 구해준 야마모토가 등장한다. ‘치약 광고 미소를 지닌’ 야마모토와 ‘어색한 미소’를 지닌 아오야마가 만들어내는 이야기는 지극히
현실적이면서도 한편으로는 미스터리하다.
사람을 한계치까지 밀어붙이는 회사에서 실적의 압박에 시달리는 사람들이 만들어내는
일탈, 그리고 그 속에서 아오야마는 상처를 받게 된다.
하지만 그를 위로하는 야마모토와 가족이 있어 아오야마는 이 책의 제목인 “잠깐만 회사 좀
관두고 올게”라는 말을 내뱉을 수 있게 된다. 사표를 내는
그를 마치 패배자인냥 이야기하는 상사에게 아오야마가 했던 말이 기억에 남는다. “내 인생은 나와 내
주변의 소중한 사람들을 위해 있는 거라고!“, 다른 사람이 판단하는 자신의 인생이 아닌 내가 행복할
수 있는 삶을 선택하는 아오야마를 응원하고 싶어진다.
혹시나 하는 마음으로 지켜봤던 야마모토의 존재 역시 내 마음에 꼭 들게 정리가 되어
좋았다. 그리고 그 다음에는 소설속의 화자인 아오야마가 아닌,
야마모토의 입장에서 소설을 그려보았다. 그렇게 소설을 바라보니 여운이 깊게 남는 기분이
들었다. 승강장에서 위험한 선택을 할 뻔한 아오야마와 같은 표정을 했던 사람을 놓쳤던 자책감을 그
역시 나름의 방식으로 치유해낸 것이 아닐까 하는 생각이 들었기 때문이다.
“인생은 말이지, 살아만 있으면 의외로 어떻게든 되게 되어 있어.”