한여름 밤의 비밀 마탈러 형사 시리즈
얀 제거스 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2015년 12월

독일 스릴러 문학의 거장으로 떠오른 얀 제거스의 마탈러 형사 시리즈의 두 번째 작품 <한 여름 밤의 비밀>. ‘형사 마탈러-죽음의 악보라는 TV드라마로 방송되기도 했다는데, 강직하면서도 저돌적인 마탈러가 선상 레스토랑에서 벌어진 사건을 수사하다 백조에 놀라는 것을 보고 영상으로 만들어지면 재미있겠다고 생각했는데, 과연 그 장면이 나갔을지 문득 궁금해진다. 아니다. 그가 피해자의 지인이라는 이유로 사건에 개입하려는 내무장관과 기 싸움을 벌이는 부분이 꼭 포함되어야 한다. 마탈러 형사의 매력이 너무나 잘 드러나는 부분이니 말이다. 덕분에 마탈러 형사가 등장하는 모든 이야기가 궁금해질 정도였다.

2차 세계대전 당시, 부모님이 나치에 의해 끌려가는 것을 이웃집 창문에서 보고 있을 수 밖에 없었던 소년 게오르크 호프만이 70대 노인이 될 정도의 시간이 흘렀다. 그 동안 자신이 유대인이라는 것도 부모님의 존재도 애써 지우고 심지어 독일땅조차 밟지 않고 살아온 그는 TV프로그램에 출연했다가 자신의 비밀을 털어놓게 된다. 그리고 그로 인해 아우슈비츠 수용소에 있던 아버지가 자신에게 남긴 서류를 받게 된다. 그것은 오페라의 거장 자크 오펜바흐의 초기 오페레타 친필 악보였고, 이는 수백만 유로의 가치가 있는 것이었다. 독일로 가고 싶어하지 않는 호프만을 대신해서 인터뷰를 진행했던 발레리가 프랑크푸르트로 향하게 된다. 그리고 이야기는 마탈러 형사에게로 넘어가는데, 다섯명이 살해당한 선상레스토랑 술탄에서 발레리가 납치되었음을 암시한다. 처음부터 눈에 익었던 피해자중 한 명이 고등학교 동창, 요하임 모어랑임을 기억해낸 마탈러 형사로 인해 사건의 실마리가 잡히면서, 잠시 발레리가 등장한다. 의식을 찾은 그녀는 악보를 거래하는 첫 업자여야 한다는 모어랑을 만나기 위해 술탄에 갔다가 킬러를 만났고 기적적으로 살아남게 되었지만, 어느 지하벙커에 갇힌 상태였다.

엄청난 가치가 있다는 악보 때문에 이런 비극이 벌어진 것일까? 사실 나도 처음에는 그렇게 생각을 했었지만, 이 이야기는 더 깊은 비밀을 간직하고 있었다. 뒤로 갈수록 스릴러의 힘이 조금씩 빠지는 듯한 느낌이 들기도 했지만, 그래도 너무나 흥미진진하게 읽을 수 있었던 것은 바로 그 비밀 때문이었다. 인류 역사상 최고의 비극을 배경으로 연주되는 소설이 바로 <한 여름밤의 비밀>이었다.