신들의 향연, 인간의 만찬 - 배반의 역사로 잃어버린 궁극의 맛을 찾아서
김현진 지음 / 난달 / 2015년 12월
형이상학적이라고 할 수 있는 철학과 종교를 통해 인간의 가장 기본적인 행위인 먹고 마시는 것에 대한 이야기를
풀어나가는 <신들의 향연, 인간의 만찬> 인류가 처음 지구에 등장할 때와 달리, 지금은 먹는 것을 구할
수 있는 환경이 완전히 달라져 있다. 하지만 우리의 몸과 마음은 그다지 변화하지 않아서 도리어 시간의
흐름속에서 ‘배반의 역사’를 만들어가게 된 것이 아닌가 한다. 그 과정을 살펴보는 것도 흥미로웠다. 특히 먹고 마시는 것을 즐기는
것이 권력자들의 특권이었던 시대를 넘어 그 권력의 균열이 생기게 되자 음식문화를 더욱 복잡하고 정교하게 다듬어 권력을 드러내고자 했다는 이야기가
기억에 남는다. 요즘은 구하기 힘들고 값비싼 먹거리로 현대의 권력이 된 부를 드러내는 것이 아닌가 한다.
거기다 기독교 전래 초기 제사를 우상숭배로 보면서 우리의 전통을 계승하고 혁신하는데 어려움을 겪었고, 일제시대를 지나오며 우리의 식문화는 많은 훼손을 당한 것이 아닌가 하는 생각이 든다. 그렇게 제대로 된 식탁문화가 자리잡지 못한 상태에서 현대사회로 급속하게 접어든 현대인의 모습을 이 책을 통해서
그려볼 수 있었다. 영화를 아직 보지는 못했지만, 책에서
소개된 이안감독의 영화 ‘음식남녀’가 기억에 남는다. 국빈 전문 요리사인 주사부는 서서히 미각을 잃어가고 있었고, 결국
화려한 색만이 남은 음식을 만들어내게 된다. 그러다 삶과 사랑의 의미를 재발견하고 나서야 미각을 회복하게
된다. 어쩌면 넘쳐나는 먹거리속에서 점점 더 자극적인 맛을 추구하는 현대인의 모습을 단적으로 드러낸
것이 아닌가 하는 생각이 든다.
누구와 어떤 음식을 먹을 지 고민하고, 나가 아닌 우리를 위한 식탁을
차리며, 그렇게 사람과 사람의 관계가 다시 식탁에서 꽃피울 때 우리는 궁극의 맛을 다시 찾을 수 있지
않을까 한다. 말 그대로 ‘밥상 공동체’, ‘한솥밥’의 의미를 다시 생각해봐야 할 시기이다.