북유럽 신화, 재밌고도 멋진 이야기
H. A. 거버 지음, 김혜연 옮김 / 책읽는귀족 / 2015년 12월
은하영웅전설을 읽고 나서 그 후로 컴퓨터를 살 때면 늘 오딘Odin이라는
이름을 사용해왔다. 막연히 북유럽 신이라는 것을 알고 있었지만, 나에게는
소설 속에 등장하는 제국의 수도성의 이름으로 더욱 익숙했었다. 이번에
< 북유럽 신화, 재밌고도 멋진 이야기 >를
읽으면서, 미처 알지 못하는 사이에 북유럽의 신화가 내 생활 속에 스며들어와 있었다는 생각이 들었다. 스타크래프트에 등장하던 공중유닛, ‘발키리’ 역시 북유럽 신화 속에 등장한다. 젊고 아름다운 처녀로 묘사되어
그녀의 입맞춤을 받은 영웅들을 발할라로 데려가는 것으로 묘사되고 있다. 그래서 게임에서도 여자 조종사로
나오는 것이었고 뭔가 화려하기만 했던 공격력도 이해가 되기도 했다.
요즘 가장 유명세를 탄 북유럽 신화 속의 인물은 바로 ‘토르’와 ‘로키’일 것이다. 영화 ‘어벤져스’에서는
로키가 토르의 동생으로 그려지지만, 실제로는 오딘의 동생 혹은 의형제인 것으로 파악된다. 책에 소개되는 옛 에다에서도 ‘오딘! 그대 기억하지 못하는가, 우리 젊은 시절 서로의 피를 섞었던 일을’ 이라는 구절이 등장하여 북유럽에서 많이 이루어지는 피로 의형제를 맺은 사이로 볼 수 있다. 토르와 로키가 같이 모험을 하는 경우가 많아서, 책에서도 같이 등장하는
일이 많다. 거짓말이나 속임수를 잘 쓰는 수다쟁이 같은 느낌을 주던 로키는 점점 ‘신과 악마가 합쳐진’ 존재로 그려졌다고 하는데, 거인 앙구르보다(괴로움의 징조)사이에서
‘고통, 죄, 죽음’을 상징하는 아이들을 낳아 혼란을 일으키기도 한다. 덕분에 화요일’Tuesday’를 파생시킨 티우의 날’Tiu’s Day’의 신 ‘티르’는 로키의 아이들중 하나인 늑대 펜리스를 막다가 손목을 잃고
외팔이 신이 되었다고 한다. 하지만 나는 전쟁의 신인 티르는 한쪽에만 승리를 선사할 수 있기에 외팔이의
모습을 가졌다는 것이 더욱 멋스럽게 느껴지기도 했다.
흥미로운 것은 북유럽의 신들은 나름의 신체적 콤플렉스를 가지고 있다는 것이다.
가장 대표적인 인물이 최고신이자 가장 신성한 신 ‘오딘’이다. 미미르(기억)의 샘물을
한 모금 마시면 지극히 지혜로운 사람이 될 수 있었는데, 오딘은 완전한 지혜를 얻기 위해 자신의 눈을
뽑아 외눈박이가 되었다. 또한 룬 문자를 창시하기 위해 신성한 나무에 아흐레 밤과 낮을 매달렸다고 한다. 조금은 아이러니한 말일지 모르겠지만, 희생을 통해 자신의 능력을
키워나가는 모습이 흥미롭게 느껴지기도 했다. 아무래도 북유럽의 기후 탓인 조금은 비극적인 느낌이 강했지만, 전체적으로는 그리스로마신화와의 공통점도 많이 찾아볼 수 있어서, 비교신화학을
통해 두 신화를 비교하는 부분이 있어서 좋았다. 특히나 회의론자조차 아주 오래 전 두 신화가 하나였다는
사실을 받아들일 수 밖에 없다는 분석에, 날씨의 영향을 받아서 두 신화의 분위기가 달라진 것이 아닌가
했던 것이 합리적인 추론이 아닐까 하는 생각을 하기도 했다.