0.1% 진짜 부자들의 습관
가케고시 나오키 지음, 이서연 옮김 / 한빛비즈 / 2015년 12월
생각이 바뀌면 행동이 바뀌고, 행동이 바뀌면 습관이 바뀌며, 습관이 바뀌면 인격이 바뀌고, 인격이 바뀌면 운명이 바뀐다.
미국 심리학의 아버지라 불리는 윌리엄 제임스가 한 이 말은, <0.1% 진짜
부자들의 습관>이랑 잘 어울린다. 이 책의 저자인 가케고시
나오키는 2006년 일본 은행 최초로 부유층 비즈니스를 담당하면서, 진짜
부자들이 어떻게 생각하고 행동하는지 살펴볼 수 있었다. 그때의 경험을 살려 진짜 부자들의 사고방식을
‘경제, 행동, 습관, 성격’을 정리하였다. 한가지
독특한 점은, 하나의 키워드를 가지고 금융자산 5억 미만의
보통사람, 금융자산 5억이상 10억 미만의 작은 부자, 그리고 진짜 부자의 사고방식이 어떻게 다른지를
명쾌하게 보여준다는 것이다. 덕분에 나는 어떤 사고방식을 갖고 살아가는지 확인하고, 진짜 부자들의 사고방식에서 본받을 점들을 정리해볼 수도 있었다.
전체적으로 보면, 진짜 부자들은 자신에게 투자하는 것을 매우 선호한다. 새로운 발견이라던지 경험 그리고 건강과 시간에 대한 가치를 충분히 인정하고 그런 것들을 위해 투자하는 성향을
가지고 있었다. 여행을 하더라도, 여행지에서 조금 더 즐기기
위해 이동시간의 불편을 감수하기보다는 자신의 모든 순간순간을 맘껏 즐기기를 원한다. 미래에 작은 이익을
위해 지금을 희생하지도 않고, 또 헛되이 시간을 보내는 것을 원하지 않는다. 이런 부분은 쇼핑에서도 잘 드러난다. 가격이 싸기 때문이 아니라
‘시간’을 아까기 위해 움직인다는 것이 핵심이다. 희소성이 가장 높은 자원인 시간의 가치를 충분히 활용하고자 하는 것이다. 때로는
품질이 좋은 즉 가치가 있는 물건을 위해서라면 시간을 약간 양보하기도 한다. 가격이 아닌 시간과 품질에
집중하는 것이 기억에 남았다.
생각해보면 나도 특정한 물건을 구입하기 위해 이렇게 저렇게 검색을 하다 꽤나 많은 시간을 사용해서 시계를 보고
깜짝 놀란 적이 몇 번 있다. 책을 읽고 생각해보니 작은 금전적 이익을 위해 다시는 되돌아오지 않는
나의 시간을 너무나 많이 소모해버린 것이 아닌가 하는 생각이 들었다. 아무래도 비용대비 효과에 집중하는
마음가짐이 진짜 부자와의 마음의 거리를 줄이는 길이 아닌가 하는 생각이 들었다.