스트레스의 힘 - 끊임없는 자극이 만드는 극적인 성장
켈리 맥고니걸 지음, 신예경 옮김 / 21세기북스 / 2015년 12월
건강심리전문가인 켈리 맥고니걸은 스탠퍼드대학교에서 가장 인기 있는 수업으로 손꼽히는 ‘새로운 스트레스 과학(New Science of Stress)’과
TED의 초청으로 진행한 공개 강연 ‘스트레스와 친구가 되는
법(How to make stress your friend)’을 통해 스트레스의 패러독스를 설명해왔다. 그리고 그 동안의 성과를 갈무리하여 <스트레스의 힘>을 내놓았다. 이 책의 원제는 “The Upside of Stress”인데, 제목처럼 스트레스가 우리에게
왜 좋은지, 그리고 어떻게 그렇게 될 수 있는지에 대해서 1부와 2부를 나누어 담아내고 있다.
스트레스 없이 살아갈 수 있는 사람은 거의 없을 것이라고 생각한다. 어차피
우리와 함께해야 하는 스트레스라면, 그것을 조금 더 현명하고 능숙하게 받아들일 수 있다면 도움이 될
것이다. 그리고 “실용적인 지침서”라는 소개답게 스트레스를 내 편으로 만드는 기술을 구체적으로 알려주는 “스트레스
사용법”이 여러모로 도움이 되는 책이다. 다양한 조사와 연구
그리고 실제 사례를 통해 설명을 해주어서 흥미롭게 읽을 수 있었다. 스트레스를 잘 이용함에 있어서 ‘마주하기, 연결하기, 성장하기’라는 단계가 있고, 이를 통해서 스트레스에서 나를 성장시키는 동력을
얻을 수 있었다. 그리고 무엇보다도 거기에 내가 공감하고 있다는 것이 놀랍기도 했다.
그럴 수밖에 없는 것이 나는 스트레스라는 단어를 들으면 자연스럽게 ‘해소(解消)’라는 단어가 떠오르는 사람이다. 스트레스의 원인은 제거해야 하고, 때로는 상대의 언행 때문에 내가
스트레스를 받고 있다는 것을 방어기제로 사용하기도 한다. 1부인 “스트레스의
재발견”을 통해 “스트레스는 몸에 해롭다”라는 믿음을 깨는 과정을 함께한 것이 큰 도움이 되었다. 스트레스를
받는 것은 피할 수 없는 상황인데, 사람들이 갖고 있는 스트레스에 대한 편견이 도리어 스트레스를 더
키우게 된다는 것이다. 생각해보면 최근에 내가 딱 그런 상황이었다. 아직
일어나지도 않은 일을 가정하고 머릿속으로 수많은 상황을 시뮬레이션 하며 스스로 스트레스를 키우고 있었다. 그래서
스트레스에 대한 보다 균형 잡힌 시각을 갖는 의미 있는 사고방식의 전환이 나에게 딱 필요한 과제였기에 더욱 집중할 수 있었다. 전에는 스트레스하면 마냥 부정적인 것으로만 생각했는데, 이 책을
읽고 나니 피할 수 없다면 어떻게 즐겨야 할지 계획해볼 수 있어서 좋았다.