하버드 학생들은 더 이상 인문학을 공부하지 않는다
파리드 자카리아 지음, 강주헌 옮김 / 사회평론 / 2015년 11월

<하버드 학생들은 더이상 인문학을 공부하지 않는다>라는 제목이 참 아쉬운 책이다. 이 책의 원제는 “In Defense of a Liberal Education”이고, 과거와 달리 교양교육이 외면받는 현실을 비교하고, 학생들에게 생각할 수 있는 힘을 키워줄 수 있는 질 좋은 교양교육의 필요성을 이야기하는 책이기 때문이다. 굳이 의역을 하자면 교양교육을 위한 변명정도로 하면 어땠을까 싶은데, 한편으로는 저자인 파리드 자카리아가 가지고 있는 생각을 역설적으로 보여주는 제목이 아닐까 한다. 교양교육 특히 인문학이 외면받은 이유는 미래의 직업, 노골적으로 말하자면 돈벌이에 직접적으로 연관되지 않는다는 것에 있다. 아마도 원제를 살린 제목이었다면, 사람들의 시선을 끌기 힘들었을 것이고 그래서 하버드가 등장한 것이 아닌가 싶기 때문이다.

교양교육이 무엇인가에 대해서 고민하는 사람들도 있을 것이다. 나는 저자가 인용한 예일보고서에 수록된 교양교육의 본질이란 "어떤 직업 하나에 특별히 관련된 것을 가르치는 게 아니라 어떤 직업에나 공통된 기초를 놓는 것", 이 말이 가장 마음에 와 닿았다. 생각해보면 나의 대학시절도 비슷했다. 전공과목에 많은 시간을 투자했고, 교양과목은 학점을 따기 쉬운 과목을 위주로 선택했었다. 심지어 그런 과목을 수강신청하려면 엄청난 경쟁률을 감수해야 했으니, 나와 비슷한 생각을 했던 사람들이 꽤 많았던 거 같다. 하지만 지금의 나를 보면, 전공보다는 교양으로 배운 것들에 의지하는 경우가 더 많다.

지극히 기능위주였던 인도의 교육시스템에서 성장하여, 학부생은 한층 폭넓게 탐구할 기회를 남겨두자는 교육구조를 가진 미국의 대학으로 진학했던 저자이기에 기능 중심의 학문으로 재편한 지금의 상황이 더욱 안타까운 것이 아닐까 한다. 그래도 Yale-NUS (예일 -NUS 대학교)처럼 교양교육기관의 본보기가 될 수 있는 대학이 설립되고, 빅데이터를 기반으로 한 온라인 강의제공 사이트들도 있어서 다행스럽기도 하다. 시대의 흐름이 그러하여 대학이 직업훈련에 초점을 맞추고 있다면, 개인이라도 다양한 교양교육을 받기 위해 노력해야 하지 않을까 싶다.