오래된 골동품 상점 (무선)
찰스 디킨스 지음, 김미란 옮김 / B612 / 2015년 11월

셰익스피어와 함께 영국을 대표하는 작가로 손꼽히는 찰스 디킨스, 그는 소설을 분할해서 단행본으로 출판하거나 연재를 했다고 한다. 이번에 우리나라에서 완역된 <오래된 골동품 상점>역시 그런 형태로 출판이 되었다. 그래서 1841년 이 작품의 마지막 호를 싣고 오는 영국의 배를 기다리던 뉴욕의 부두에는 폭풍우가 휘몰아치고 있었지만, 전례없이 많은 사람들이 모여 있었고 그 속에서 누군가는 넬이 살아있나요?”라고 외쳤다고 한다. 아마 내가 그 시대에 살고 있었다면 나 역시 그 속에 서있었을 것이다. 그리고 너무나 곱디 고은 넬이 자신의 바람처럼 할아버지와 함께 행복하고 고유한 삶을 사는 것으로 이야기가 마무리되기를 바라며 책장을 넘겼을 것이다.

생각해보면 이야기의 큰 줄기는 단조로운 편인거 같은데, 19세기 영국으로 빨려들어가 마치 내가 그 곳에서 함께하고 있는 듯 읽어가게 된 이유는 무엇이었을까? 산업혁명 이후 자본주의의 정점을 찍은 영국은 가장 화려한 시기를 구가하고 있었지만, 그 이면에는 빈부격차와 양극화가 극심했다고 한다. 그리고 이 이야기는 오래되었다기보다는 낡은 느낌을 주는 골동품상을 운영하는 할아버지와 함께 사는 넬이 주인공이다. 밤이면 넬을 작은 골동품상점에 두고 길을 나서는 할아버지는 손녀를 조만간 부자로 살게 해주겠다고 하지만 과연 그것이 가능하지 않다는 것을 그동안의 디킨스의 작품을 읽으면서 너무나 잘 알고 있었기에 더욱 씁쓸했다. 그리고 그런 할아버지의 헛된 꿈은 넬을 기괴한 악당 퀼프가 가 쳐놓은 덫으로 끌려들어가게 한다. 너무나 생생한 묘사에 감탄하곤 했지만, 퀼프가 등장할때는 괜히 음습한 숨결이 책장밖으로 스며드는 것만 같았다. 결국 퀼프의 마수에서 벗어나기 위해 떠돌이 생활을 선택하는 넬과 할아버지의 이야기는 너무나 현실적이라 가끔은 답답하기도 했다.

그렇게 런던을 떠난 넬과 할아버지 그리고 그 여정에 많은 사람들이 등장하면서 만들어 나가는 이야기는 마치 한 편의 로드무비를 보는 것 같았다. 특히나 다양한 계층과 직업의 인물들이 등장하면서 19세기 영국의 풍경이 내 마음속에 스케치되는 그런 느낌이었다. 그리고 신자유주의의 광풍이 휩쓸고 난 후의 지금과도 접점이 정말 많았다. 솔직히 배경을 지금으로 놓고 봐도 크게 이질감이 없는 수준이랄까?