노래, 세상을 바꾸다 - 저항의 시, 저항의 노래
유종순 지음 / 목선재 / 2015년 11월
항상 재생목록에 들어가는 노래가 몇 곡이 있는데, 그 중에 하나가
건즈 앤 로지스가 리메이크한 “Knocking on heaven's door”이다. 밥 딜런의 이 노래가 간직하고 있는 이야기를 이 책을 통해서 자세히 알게 되었는데, 이제서야 왜 이 노래가 30여년 동안 세계에서 가장 많이 불린 반전
평화의 노래인지 깨닫게 되었다. 건즈 앤 로지스의 화려한 기타 연주에 반해있기도 했지만, 한참 내가 우울해할 때 이 노래를 즐겨 들어서인지 나에게는 지극히 개인적인 의미로 다가오는 노래였다. 하지만 책을 읽고 보니, 내가 이해한 것보다 이 노래의 가사는 사회적인
메시지를 간직하고 있었다. 이처럼 저항과 변화 그리고 반전평화의 노래들이 담고 있는 사연을 풀어낸 <노래 세상을 바꾸다>를 통해서, 나는 내가 좋아하는 노래들을 재발견할 수 있었고, 또 그 의미를
아름다운 선율로 풀어낸 노래들을 많이 만날 수 있었다.
스코트 맥켄지의 "San Francisco" 역시, 그 배경이 된 히피문화를 알지 못하면 노래 가사를 이해하기도 힘들 정도였다.
거기다 실제로 우리나라 방송에서는 직독직해의 수렁에 빠져서 소개되기도 했다니 안타깝기도 했다. 그리고
이 노래와 함께 히피문화를 대변했던 더 마마스 앤 더 파파스의 “California Dreamin'”, 나는
이 노래를 들으면 영화 “중경삼림”이 떠오른다. 그래서 사람들 이상향을 그려낸 이 노래가 왜 반환되기 직전 홍콩의 젊은이들을 그려낸 영화에 배경이 되었는지
잘 설명해주어서 좋았다. 그리고 티시 이노호사의 “Donde Voy(어디로
가야 하나)”, 아마 나뿐만 아니라 많은 사람들이 딱 가사 부분만 아는 노래가 아닐까 싶은데, 이 노래가 미국으로 밀입국하려는 라틴아메리카 사람들의 마음을 대변한다는 것을 알고보니 더욱 안타깝게 들렸다. 예전에 미드, CSI 마이애미에서 쿠바인들이 밀입국 이야기를 다룬
적이 있다. 그때 "웻풋 드라이풋 Wet foot Dry foot”이라는 상징적인 이야기가 기억에 남았는데, 그렇게
목숨을 걸고 밀입국을 해도 결국 어디로 가야 할지조차 알 수 없게 되는가 보다.
‘저항의 시, 저항의 노래’라는 부제를 가지고 있는 <노래, 세상을 바꾸다>라는 책을 읽다보니 문득 대학시절이 떠오른다. 친구가 자기가 좋아하는 선배가 활동하는 동아리라며 무작정 끌고가서 가입했던 곳이 바로 민중가요 동아리였다. 친구의 감정이 금새 흐지부지되면서 길게 활동하지는 못했지만, 민중가요하면
막연하게 조금 무섭고 왠지 과격하지 않을까 했던 내 생각과 달리, ‘전화카드 한 장’ 같은 상당히 서정적인 노래를 배웠던 것이 생각난다. 이 책에 실려
있는 노래의 가사들도 참 아름답다. 노래는 흩어지는 기억을 떠올리게 하는데 가장 효과적인 무기가 된다는데, 아무래도 풍부한 감수성을 자극하는 노래들이 더욱 그런 효과를 낼 수 있는 것이 아닌가 싶기도 했다.