스즈키 선생님 1 세미콜론 코믹스
다케토미 겐지 지음, 홍성필 옮김 / 세미콜론 / 2015년 10월

날 것 그대로의 교육 현장을 미화 없이 그려낸 단 하나의 만화!’라는 문구가 너무나 잘 어울리는 <스즈키 선생님> 그리고 지극히 개인적인 마음의 평화를 위해, 교육현장 앞에 (일본의)를 삽입해서 읽고 싶을 정도로 충격적인 내용이 많았던 책이기도 하다. 물론 내가 아주 좁은 세상을 보면서 성장해왔다는 것을 부정할 수는 없다. 그래서 요즘 많이 쓰이는 2이라는 증상도 정말 낯설고, 가끔 자식의 문제로 고민하는 부모님의 글을 읽게 되면, 내가 글속의 아이들처럼 굴었다면 진작에 관에 들어갔을 거라는 농담을 할 정도다. 이렇게 주저리주저리 이야기를 하는 것은, 내가 이 만화를 읽으면서 받은 충격이 상당히 강했기 때문이다.

특히나 성적인 부분이 그러했는데, 자신이 담당했던 오가와를 여성으로 보고 그녀와 목소리라도 닮은 학생에게도 치근거리는 선생님이 등장했기 때문이다. 여기까지는 뭐 어떻게든 이해해보려고 했는데, 그 여학생의 언니가 유흥업소에서 일하는 것을 알고 그 언니를 대상으로 변태적인 행동을 하다 정직을 당하는 에피소드가 상당히 강렬했다. 동급생들 사이에서도 인기를 한 몸에 받고 있는 오가와를 향한 남자선생님의 은근한 눈길은 또 하나가 더 있었다. 바로 담임이자 이 만화의 주인공인 스즈키 선생님이었다. 거기다 나이차이로 보면 가능한 일이지만, 중학생인 남자아이와 초등학생인 여자아이간의 성관계 문제까지 더해지면서 3,4권에 나오는 그나마 또래학생들간에 이야기가 다행스럽게 느껴질 정도였다고 할까?

내용뿐 아니라 그림체도 매 편이 시작될 때 나오는 편안한 느낌이 아니라 지나치게 극적이라, 불편해하던 나의 마음을 붙잡은 장면이 바로 이것이었다. 어찌되었든 스즈키선생님은 아이들을 가르치고, 아이들의 마음에 큰 상처를 남기지 않게 중재하기 위해 치열하게 고민하고 노력한다. 그리고 그 속에서 아이들이 성장하는 만큼, 스즈키 선생님도 성장해가고 있었다. 문득 그런 이야기가 떠오른다. 아이가 성장하는 것처럼 엄마도 엄마로서 만들어져 가는 것이라고…… 선생님도 마찬가지가 아닐까 한다. 책을 읽으면서 점점 내 마음속에는 선생님에 대한 지극히 이상적인 이미지가 있어서, 스즈키 선생님을 오해하고 있었던 것이 아닐까 하는 생각이 들었다. 그래서 도리어 이 책에 등장하는 선생님과 학생들을 모두 응원하게 된다. 내가 좋아하는 시 구절처럼 흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴