문득, 묻다 두 번째 이야기 - 지성과 감성을 동시에 깨우는 일상의 질문들 문득, 묻다 2
유선경 지음 / 지식너머 / 2015년 10월

너무나 익숙해서 더 이상 궁금할 것도 별로 없어 보이는 일상의 풍경 속에서문득떠올리게 되는 질문과 거기에 대한 답을 찾아나가는 <문득, 묻다>. ‘꽃을 보다……’, ‘먹고, 마시다……’, ‘말하다……’로 구성되었던 첫 번째 이야기도 참 좋아했는데, 이번에 찾아온 두 번째 이야기에는 누구일까……’, ‘매일 하다가……’가 담겨 있다.

뱀파이어가 매력적인 외모와 달콤함을 넘어 조금은 느끼할 수 있을 거 같은 연시에 능숙해 여성들의 마음을 사로잡았던 조지 고든 바이런을 모티브로 하고 있다는 이야기는 들어본 적이 있다. 하지만 그와 라이벌이었던 인물이 있다는 것은 처음 알게 되었는데, 이름도 비슷한 조지 바이런 브러멀이다. 댄디즘을 만들어낸 브러멀은 아예 '보 브러멀'(Beau Brummel, 멋진 브러멀)'이라는 멋쟁이 남자를 찬미하는 고유명사가 되기도 했는데, 그가 오로지 멋을 내는 것에만 열중했다는 것이 흥미롭다. 그리고 2002년 런던에 그의 동상이 세워지기까지 했다니, 뭔가 ‘1만시간의 법칙같은 말도 떠오를 정도였다. KBS 클래식 FM ‘출발FM과 함께라는 프로에서 2011년부터 이어온 코너문득 묻다에서 시작된 책답게 이야기가 끝날 때마다 클래식부터 팝송까지 다양한 노래가 소개된다. 여기에는 Dalida & Alain DelonParoles Paroles가 함께하는데, 순전히 내 취향으로 꼽은 글과 그림이 궁합이 잘 맞은 TOP10이라 꼭 음악과 함께 읽어보라고 추천하고 싶기도 하다.

또한 내가 가장 많이 사고 많이 잃어버린 물건이 아닌가 싶은 우산에 대한 이야기도 기억에 남는다. 서양과 동양에서 전해지는 우산의 유래가 달랐는데, 서양의 경우에는 신이 보호해주는 천장인 양산에서부터 시작되었다고 한다. 이것이 우산이 되기까지는 정말 많은 시간이 필요했다는 것이 흥미로웠고, 동양의 유래는 낭만적이라 인상적이었다. 서로를 아껴주었던 중국 부부의 이야기가 나오는데, 정자를 많이 세우면 비를 피할 수 있을거라는 부인의 말에 혹은 밖에서 일하는 남편을 위해 두가지 속설이 있다고 하지만, 어찌되었든 부부의 사랑이 담긴 들고 다니는 정자가 우산의 시작이라고 한다. 나는 동양사람이라 그런지 동양의 이야기에 더욱 마음이 끌린다. 그리고 영원한 2인자이자 모찰트를 시기한 인물로 낙인찍힌 살리에르의 억울함이나 궁전을 만들겠다는 꿈을 이루어낸 가난하고 늙은 우편배달부이지만 열정에 가득찬 슈발, 자기를 물면 죽는다는 독사, 약손의 효과 같은 다양한 이야기와 잘 어울리는 선곡까지 읽으면서 눈과 귀가 내내 즐거웠던 시간이다.