버지니아 울프 - 위대한 여성들의 일러스트 전기 ㅣ 라이프 포트레이트
제나 알카야트 지음, 니나 코스포드 그림, 채아인 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2015년 11월
20세기 영국 문학에 모더니즘과 페미니즘을 더한 버지니아 울프, 그녀는 특히나 ‘의식의 흐름’기법의 탁월한 해석자이자 실천자로도 알려져 있다. 의식의 흐름
기법이라는 것이 난해하기도 하고, 또 그녀를 평생 괴롭혔던 신경쇠약과 우울증 그리고 자살로 이어진
삶에 대한 이야기 때문인지, 아니면 버지니아 울프하면 떠오르는 초상화의 느낌때문인지 그녀를 떠올리면
상당히 어둡다라는 느낌을 받게 된다.
그러나 이번에 도서출판 이종에서 "Life Portraits"시리즈로 나온
<버지니아 울프>에는 평화롭고 따듯한 그녀의
일상이 담겨 있다. 수채화톤으로 그려진 그림이 그런 감성을 더욱 강하게 만들어 주었다. 그녀의 책상에 올려져 있던 물건도 그렇지만 형제들이 학교를 다니는 동안,
읽고 쓰는데 집착했던 버지니아와 그림을 그리며 시간을 보내던 바넷사, 두 자매의 이야기가
그림으로 참 아름답게 표현되었다.
책을 오랜시간에 걸쳐 감상하고 나니 문득 <댈러웨이 부인>이 떠올랐다. 물론 이 책의 시작이 "그녀는 칼처럼 모든 것을 얇게 저미는 동시에, 그것을 밖에서
바라보았다."라는 댈러웨이 부인의 한 구절로 시작되어서 그럴 수도 있지만 말이다. 댈러웨이부인을 읽으면서 겉으로 보여지는 모습과 그 내면의 이야기가 극과 극으로 대비되는 것이 독특하다고
느꼈다. 그리고 그 사이에서 균형을 잡아가는 것이 삶이라는 것을 보여주던 댈러웨이 부인을 통해서
그녀가 들려주고 싶었던 이야기도 그런 것이 아닐까? 내가 기억하는 우울한 색조로 점철된 시간도
있겠지만, 분명 이 책에서 보여주는 밝은 색조로 물든 시간도 있었을 테니 너무 쉽게 자신의 삶에
대해서 말하지 말라는 속삭임이 들려오는 거 같다.