나 홀로 미식수업 - 먹는다는 건, 진짜 나를 알아가는 과정이다
후쿠다 가즈야 지음, 박현미 옮김 / MY(흐름출판) / 2015년 10월
자신에게 주어진 매끼에 진지하게 접근하는 후쿠다 가즈야가 우리에게 전해주는
<나 홀로 미식수업> 매끼를 의미있는 식사로 만들어가는 그가 갖고 있는 미식에
대한 지속성에 대한 고집 때문에 솔직히 때로는 불편하기도 했다. 본인의 말대로 “저란 인간은 정말로 밉살스러운 인간일지도”라는 말이 은근히 잘 어울리는
책이라고 할까? 하지만 식食 즉 먹는 행위와 미식에 있어 완고한 장인 같은 태도를 견지하고 있어서, 책을 읽으며 빵으로 때로는 에너지 드링크로 넘기던 나의 한끼에 대해 생각해보곤 했다. 확실히 제대로 된 인간의 삶의 방식은 아닐지 모르겠지만, 그렇다고
해서 그의 지적처럼 부끄러워하거나 겸연쩍어할 정도의 문제는 아니라고 생각하지만 말이다.
첫번째 미식수업인 ‘당당하게 홀로 식사하는 방법’은 내가 아무렇지 않게 했던 행위들이 다른 사람들에게는 꽤나 어려운 일임을 다시 한번 깨닫게 되는 시간이었다. 해외 일류 레스토랑부터 분식집까지 홀로 음식을 먹는 것에 그다지 어려움을 느낀 적이 없던 성격이고, 책이 좋은 친구가 될 수 있음을 어렸을때부터 깨닫고 있어서 그런 거 같다. 심지어
이 책을 읽기 몇 일전에, 지인이랑 이런 이야기하다 고깃집에 혼자 가보니 2인분부터 주문이 가능했다는 경험을 털어놓은 적이 있어서 사소한 우연이 재미있게 느껴지기도 했다. 그리고 팁을 어떻게 주어야 하는지에 대한 긴장감까지 간직하고 있는 것이 프렌치 요리라는 이야기는 흥미로웠다. 아무래도 우리나라에도 팁문화가 있지 않아서 더욱 공감되는 이야기랄까? 그리고
고급 스시집에 대한 이야기는 정말 좋은 팁을 많이 배울 수 있었다. 특히나 예산을 말하고 장인에게 맡겨서
먹어보라는 조언이 그러했는데, 다음번에는 꼭 시도해보고 싶어진다.
가장 기억에 남는 이야기는 ‘프랜치 패러독스’에 대한 이야기이다. 실제로 프랑스인들은 염분과 지방 그리고 알코올을
많이 섭취하는 편이라고 한다. 그래서 우리가 이야기하는 건강식과는 조금 거리가 있게 마련인데, 그들은 음식 역시 삶을 즐기는 방식으로 생각하고 있었다. 물론 건강에
신경을 써야 하는 것은 당연하지만, 그래도 너무나 건강이라는 키워드에 집착하다가 음식을 제대로 즐기지
못하고 결국 삶에서 향유할 수 있는 쾌락 한가지를 잃게 된다면 그것이 그렇게 큰 의미가 있을까 하는 생각이 들기도 했다. 사실 조금은 까칠하게 표현을 해서 그렇지, 그가 이야기 하고 싶었던
것도 결국 제대로 식사를 하는 것으로 인생을 제대로 즐겨보라는 것이 아닐까 한다.