우리는 모두 식인종이다
클로드 레비-스트로스 지음, 강주헌 옮김 / arte(아르테) / 2015년 9월
어린이 후원단체를 통해 어린이들을 후원해오면서, 왜 하필 ‘아프리카 여자’ 아이들하고만 결연을 하는지 물어보는 사람들이 가끔은
있다. 예쁜 아이들을 좋아하는 것도 있지만, 지역을 아프리카로
선택한 것은 ‘여성 할례’에 대한 글을 읽고 나서 시작된
것이다. 그리고 소말리아의 슈퍼모델이자 여성 할례에 반대하는 `와리스
디리 재단`을 이끌고 있는 와리스 디리의 <사막의 꽃>도 나의 생각을 더욱 굳건하게 만들어주는 책이었다. 그래서 책의
목차를 봤을 때, 제일 먼저 손길이 간 것은 ‘바로 여성
할례와 대리출산’이었다.
나는 여성할례에 대해 상당히 부정적인 인식을 갖고 있던 사람이다. 하지만
약 16페이지정도의 글을 읽고 나서 생각이 약간 흔들릴 수 밖에 없었다. 물론 여기에서는 내가 가장 충격을 받았던 여성할례 의식과정에서의 마취나 소독을 제대로 하지 않는 문제는 논외로
하기로 하자. 그는 북아프리카에서 넘어온 이민자가 늘어나면서, 1988년
프랑스에서 이루어진 여성할례에 대한 법적인 판결이 이루어졌다고 한다. 그리고 그 후 여성할례가 중죄재판소의
관할에 속하는 범죄가 된 것을 이야기하면서, 관습을 ‘법률적으로
판단할 수 있다는 생각 자체가 불합리’하다라고 지적한다. 각각의
문화권이 갖고 있는 관습을 존중해야 하는 것이 그의 생각인데, 문제는 다른 문화권의 사람들이 충돌하는
경우가 많아지고 있다는 것이다. 문제는 아프리카에서 온 사람들의 관습을 인정해주어야 하지만, 그것이 그들이 현재 속해있는 프랑스 대중의 의식에 반하고 있다는 것이다. 그들의
관습과 마찬가지로 프랑스의 가치체계 역시 존중받을 권리를 갖고 있다는 이야기가 인상적이었다. ‘천장
아래의 시렁에 빵을 잔뜩 갖고 있다’라는 책의 표현대로 이제는 민족학자들이 굳이 오지를 찾아다니지 않아도
될 정도라는 생각이 든다.
조금은 독특한 제목을 갖고 있는 이 책은 프랑스의 인류학자 클로드 레비 스트로스가 1989년부터 2000년까지 이탈리아 일간지 ‘라 레푸블리카’에 기고한 18편의
글을 담고 있다. 클로드 레비 스트로스는 문화상대주의를 발전시킨 인물이다. 이 책에 수록된 글은 20세기 후반에 쓰여졌지만, 현대사회에도 충분한 시사점을 제공해준다. 요즘 유럽은 시리아 난민 문제로 골머리를 앓고 있고, 우리나라 역시 다문화사회라는 말이 낯설지 않은 상황이다. 그래서
이 책을 읽으면서 정말 많은 생각을 할 수 있었다. 뭐랄까? 미처
내가 보지 못했던 것들을 툭 던져주고, 또 같이 생각해보면서, 다른
문화를 이해하는 시각을 넓혀주는 느낌이다.