이너피스 요가 : 뷰티 & 다이어트 - 지금보다 더 예뻐지는 요가 테라피 ㅣ 이너피스 요가 시리즈
송다은 지음 / 웅진리빙하우스 / 2015년 9월
요가, 차(tea), 아로마오일을
중심으로 한 홀리스틱 수양법을 담고 있는 <이너피스 요가>.
요가로 건강을 가꾸어온 경험이 있어서, 조금 어려운 동장들로 구성된 ‘뷰티&다이어트’편을
선택했다. 이너피스 요가 시리즈를 통해서 우리에게 몸과 마음 그리고 정신의 조화를 이루는 법을 알려주는
송다은은 무리한 다이어트의 후유증으로 건강한 몸을 갖기 위해 요가를 시작했다고 한다. 요가를 통해 그녀는
체중과 몸에 집착하기보다는 삶의 균형감각을 깨닫고 일상의 소소한 행복을 즐기며 살 수 있게 되었다고 한다.

말린 야생 당근씨에서 추출한 캐럿 시드는 재생효과와 해독기능이 있다. 그래서
페이스 마사지에서는 이 오일을 사용하는데, 로즈오일을 블렌딩하면 효과뿐만 아니라 향까지 더할 수 있다. 차도 해독기능이 있는 팬넬을 사용하는데, 차갑게 해서 세안을 해도
효과가 좋다고 한다. 그렇게 시작하는 페이스 마사지, 나도
요즘 몇 일 연속으로 해보고 있는데, 확실히 얼굴표정이 편안해지고 낯빛이 맑아지는 거 같아서 즐겁다. 또한 10가지 신체부위별 다이어트 동작도 유용하다. 그 중에 간과 담 경락이 흐르는 옆구리를 관리할 수 있는 ‘X자
자세, 빗장자세, 파워트위스트자세’는 아침에 마테차를 한 잔 마시고 바로 시작하면 찌부둥한 몸이 시원하게 풀려서 좋다. 특히나 요즘 군살이 자꾸 붙어서 걱정인 옆구리라 더욱 신경써서 하게 된다.
‘시간이 지날수록 몸은 예쁘고 마음은 단단해질 거라고’ 마음먹는다는 말이 기억에 남는다. 처음에 요요가 배울 때 뻣뻣하기만
한 몸을 탓하느라 바빴는데, 그때 요가선생님이 몸보다 중요한 것이 마음가짐이라며 영혼이 아름다워지고
건강해지기를 간절히 바라면서 해보라고 조언을 해주셨기 때문이다. 그게 말처럼 쉽지는 않았지만, 그래도 요가를 하는 시간이 점점 더 편안해지고 행복해진 것을 보면 나름 노력한 결과가 있었던 듯 하다. 셀프뷰티 보디멘토인 송다은의 말처럼 진정한 이너피스는 그런 것에서 오는 것이 아닐까 싶기도 하다.