1日1茶 - 매일 마셔도 좋은 건강 약차
허담 지음 / 다온북스 / 2015년 9월

내가 먹는 것이 바로 나라던지, 좋은 음식은 약과 같다라는 뜻의 '약식동원[藥食同源]’이라는 말은 많이 들어왔다. 하지만 이것이 과학적으로 증명이 되었다는 것인 미처 몰랐다. 20세기 중반에 생리화학자 루돌프 쇤하이머는 실험를 통해, 실험쥐의 경우에 4일이면 새로운 음식의 영향을 받게 된다는 것을 보여주었다. 이처럼 좋은 음식을 먹는다는 것은 우리의 몸에 좋은 영향을 미칠 수 있다. 그리고 좋은 차()를 마시는 것도 마찬가지이다.

<11>는 약초 전문 한의사가 집필한 건강약차 90가지를 다루고 있다. 특히나 나는 차를 거의 물처럼 마시는 편이라 더욱 관심있게 읽게 되는 책이다. 이왕이면 건강에 좋은 차를 마시고 싶고, 또한 차 한잔을 마시더라도 어떤 효과가 있는지 안다면 내 삶을 건강하게 만들 수 있지 않겠는가? 목차를 보고 다양한 증상별로 약차를 고를 수도 있고, 8장에 수록된 한열조습(寒熱燥濕) 체크리스트를 통해 자신의 체질에 맞는 약차를 선택할 수도 있다. 일단 나는 내가 개선하고 싶은 문제점들을 위주로 살펴보았다. 여성건강에 좋은 당귀차는 수족냉증에도 도움을 주고 피부를 맑고 밝게 해준다고 해서 관심이 많이 간다. 그리고 마린기침과 건조한 기관지에 좋은 사삼차의 겨 ㅇ우에는 천식을 갖고 있어서 더욱 신경써서 읽게 되었다. 천식에 좋다고 도라지를 많이 추천받았었는데, 나 같은 경우에는 가래가 없기 때문에 사삼차가 더욱 적합해보인다. 거기다 도라지에 비해 달고 매운맛이 없어서 오랜시간 차로 마실 수 있다는 것도 장점이다. 그리고 연근도 차가 될 수 있다는 것을 처음 알았다, 찻잔에 담겨 있는 연근이 귀여우면서도 낯설기는 하지만, 나도 그렇지만 남편도 코피가 자주 나는 편이라, 늘 준비해두고 마시고 싶은 그런 차이다.

기본적으로 좋은 약재를 고르는 법, 약차를 만드는 법, 블렌딩차를 만드는 법 같은 것들이 잘 정리되어 있어서, 약차가 낯선 사람들에게도 큰 도움이 된다. 특히나 감기증상과 상체의 가벼운 염증을 가라앉히는 박하를 탄산수와 섞어서 박하에이드로 마신다던지, 라떼로 활용할 수 있는 방법도 나와 있어서 다양한 방법으로 맛있게 약차를 즐길 수 있게 도와준다. 또한, 혈액순환을 도와 혈압을 내려주는 겨우살이차처럼 약성이 강한 경우에는 장복시 한의사의 도움을 받으라는 첨언이 되어 있어서 더욱 믿음이 간다.