나는 어떻게 죽을 것인가 - 인간의 아름다운 소멸을 말하다 플라톤 아카데미 총서
강영안 외 지음 / 21세기북스 / 2015년 9월

나는 누구인가, 어떻게 살 것인가에 이어 나는 어떻게 죽을 것인가라는 화두를 잡고 진행된 인문학 아고라를 책으로 만났다. 책을 읽다 보면 학창시절 즐겨 듣던 노래가 마치 배경음악처럼 계속 들려온다. “세월이 흘러가고 우리 앞에 생이 끝나갈 때 누군가 그대에게 작은 목소리로 물어보면 대답할 수 있나. 지나간 세월에 후횐 없노라고

플라톤 아카데미 총서에서 나오는 책들을 좋아해서 이 인문학 아고라 3부작을 다 챙겨 보았는데, ‘어떻게 살 것인가를 주제로 한 책보다 이 책을 읽을 때 더욱 잘 살고 싶다는 간절함이 느껴지기도 했다. 서강대학교 철학과 명예 교수 강영안이 죽음의 연습, 멜레테 타나투에서 언급한대로 죽음에 대해 이야기하다 보면 오히려 삶에 대해 더 이야기하고 싶은 간절함(p218)이 생겨서 일수도 있다. 서울대학교 재료공학과 교수인 황농문의 말처럼 나는 누구인가어떻게 죽을 것인가라는 질문은 결국 어떻게 살 것인가에 대한 답을 얻기 위한 것(p43)이여서 그럴 수도 있다.

자신이 좋아하는 일을 하면서 살아가면 행복하다고 사람들은 말한다. 하지만 자신이 좋아하는 일을 하면서 살아가는 사람이 얼마나 되겠는가? 하지만 황농문은 자신이 하는 일을 좋아하도록 만들라고 제안한다. 그리고 생각보다 매우 잘 속는 뇌가 착각에 빠지도록 하는 방법을 우리에게 알려준다. 그리고 뇌라는 것은 생명의 위험을 느낄 때 더욱 몰입한다는 것을 이해하고, 죽음에 직면해있다는 것을 끊임없이 주지시켜보는 것도 하나의 방법이라는 것이다. 생각해보면 나도 그렇지만 많은 사람들이 내일이라는 것은 영원히 존재하는 것처럼 살아간다. 하지만 내일이 없다면, 오늘이 내 생의 마지막 날이라면 우리는 지금처럼 살아가지는 않을 것이다.

우리는 필멸의 존재로 태어났음에도 불구하고 죽음은 남의 이야기인것처럼 생각하는 살아간다. 그래도 죽음이 삶의 완성이고 아름다운 마무리까지는 아니라도, 죽음 앞에서 후회하지 않기를 바라는 마음 정도는 간직하고 있기에 더욱 그런 것이 아닐까 한다. 이미 후회가 너무 많아서, 후회없지 죽어가는 것까지도 바라지 않았던 사람이라고 생각해왔다. 하지만 책을 다 읽고나니 내 삶에 의미를 부여하는 방법, 후회없이 몰입하여 살아가는 법, 그리고 경쟁과 협력을 통해 공생하는 법에 대한 강연이 가장 기억에 남는 것은 왜일까?