작은 상처가 더 아프다 - 유독 마음을 잘 다치는 나에게 필요한 심리 처방
최명기 지음 / 알키 / 2015년 8월
살다보면 트라우마가 되는 큰 상처들을 받을때도 있지만, 때로는 정말
작은 상처들이 쌓이고 다져져서 내 마음을 황폐화시키기도 한다. 그런데 큰 상처를 받을때는 심각하게 생각하지만, 작은 상처에는 그렇게 기민하게 대처를 하지는 못한다. 심지어 그
작은 상처들이 건들이고 있는 아픔이 어떤 것인지 잘 모를 때도 많다. 육체적인 상처도 그렇지 않은가? 때로는 다리에 든 멍을 보고 도대체 언제 다쳤지 할 때도 있다. 그런데
몸에 난 상처는 보이기라도 하지, 마음에 난 상처는 보이지도 않는다는 것이 문제이다.
그래서 작은 상처를 이겨나가기 위한 방법 3단계를 우리에게 알려주는
<작은 상처가 더 아프다>가 있다. 왜 나만 상처받는지에 대한 원인, 상대가 내게 상처를 주는 이유, 그리고 작은 상처를 이겨내기 위한 구체적인 전략으로 구성되어 있는데, 마치
내 마음을 들여다보는 듯한 느낌을 받기도 하고, 마음에 와닿는 조언도 정말 많았다. 특히나 나를 힘들게 하는 감정의 대부분은 타인과의 관계에서 비롯되기에, 사람을
잘 골라 사귀어야 한다라는 말이 기억에 남는다. 자신이 사람을 보는 눈이 없다고 생각한다면, 주위의 평판에도 귀를 기울여보라고 한다. 예전에 정말 나를 쥐락펴락
했던 사람이 있었다. 나는 그 사람의 손바닥 안에서 감정의 롤로코스터를 타느라 바빴는데, 생각해보면 주위에서 다 그 사람은 아니라고 했는데도 나는 쉽게 헤어나오지를 못했다. 그리고 그 사람과 멀어지고나서야 마음의 평화를 찾을 수 있었다. 나
같은 사람에게는 상처를 주는 사람들을 피하라는 조언이 정말 적절하게 느껴지기도 한다.
그리고 화를 내고 스스로 상처를 받는다면, 자신이 느끼는 감정의 실체를
제대로 알지 못하고 있다는 것을 알게 되었다. 사실 나는 화를 내고 많이 자책하는 편이라, 이 부분을 유심히 읽게 되었다. 특히나 분노라는 감정 역시 에너지이기
때문에 내 인생을 더 나은 단계로 끌어올릴 수 있는 건강한 분노로 에너지를 소모한라는 조언이 기억에 남는다. 이
책은 스스로 감정의 주인이 되어야 한다는 것을 강조하고 그런 방법을 알려준다. 상대의 반응을 수용하면서, 내 마음속에서 일어나는 왜곡현상 역시 내 마음의 주인이 되지 못했기 때문이라는 것이다. 그리고 사람의 마음은 독립적으로 구별되는 것이 아니라 강물처럼 끊임없이 물결치며 흐르는 것이기에, 부정적인 감정의 파도를 탈 것인지, 긍정적인 감정의 파도를 탈 것인지도
내가 선택해야 한다.