필립 코틀러 시장의 미래 - 저성장.저소비 시대, 600개 도시에서 성장하라
필립 코틀러.밀턴 코틀러 지음, 안진환.최정임 옮김 / 일상이상 / 2015년 8월

2010의 통계에 따르면 전세계 8,000개의 기업이 세계총생산량의 90퍼센트를 생산해냈다고 한다. 그리고 2015년 현재 우리가 사는 세상을 생각해보면 이 수치에는 큰 변화가 없을 것이라는 생각이 든다. 거기에 이런 다국적 기업을 유치한 도시 600여개가 세계총생산의 절반을 점유했다는 것은 우리가 주목해야 할 사실이다. 왜냐하면 세계 경제는 다국적 기업과 글로벌도시가 지배한다고 해도 과언이 아니기 때문이다. 그래서 마케팅의 아버지라 불리는 필립 코틀러는 동생 밀턴 코틀러와 함께 <시장의 미래>를 집필하면서, 이제는 세계시장을 움직이는 힘이 국가가 아니라 도시로 바뀌어가고 있음을 보여주고, 거기에 필요한 전략을 제시하고 있다.

이미 세계 인구의 세계 인구의 50퍼센트가 도시에서 살고 있고, 많은 도시들이 글로벌 비즈니스 창출이 가능한 경제규모를 갖춘 인구 1000만명이상의 메가시티로 변모하고 있다. 그리고 2025년이 되면, 선진국의 상업중심지에 개발도상국의 신흥시장을 배경으로 한 글로벌 도시들이 다수 등장하게 될 것이라는 매킨지의 전망이 있기도 하다. 글로벌기업은 앞으로 등장할 글로벌도시와의 전략적인 관계 설정이 필요하다. 그래서 이 책의 부제가 저성장 저소비 시대, 600개 도시에서 성장하라인 것이다. 기업뿐 아니라 도시가 지속적인 성장을 하기 위해서 이들 기업을 유치하기 위한 노력이 필요하다. 그래서 기업이 살펴야 할 도시의 11가지 특징을 제시하는데, 여기에 중국의 도시들이 많이 등장하는 것이 흥미롭다. 기업이 성장하기 위한 필수적인 자원인 인재를 제공하고 위해 교육인프라를 갖춘 중국 베이징의 중관춘 과학기술 단지, 그리고 상업적 랜드마크에 대한 이야기에서는 상하이의 변신이 언급되기도 해서 그들의 발빠른 움직임이 눈에 들어왔다.

필립 코틀러는 이를 기업은 성장을 만들어내는 원동력이며, 도시는 성장을 담아내는 그릇이다라고 말하는데, 이 책이 담고 있는 내용을 집약적으로 설명한 문장이라는 생각이 든다. 그리고 이런 도시의 성장은 거기에서 멈추는 것이 아니라 자연스럽게 국가의 성장에 기여하게 되고, 나아가 세계경제에도 영향을 미치는 선순환을 만들어낼 수 있다.