종이인형 데일리룩 컬러링북 - 색칠하고 가위로 오리는 감성 놀이 북
신소금 지음 / 책밥 / 2015년 7월

컬러링북이 많은 사랑을 받으면서, 다양한 컬리렁북들이 나왔다. 나도 관심은 많았는데, 막상 해보니 부족한 감각만 더욱 부각되는 거 같아서 애써 외면하고 있었다. 그러다 어린 시절 친구들과 함께 했던 종이인형놀이를 떠올리게 하는 <종이인형 데일리룩 컬러링북>을 보니 재미있을 거 같아서 다시 컬러링북에 손을 대게 되었다. 물론 미리 채색된 분량이 있어서, 내 솜씨가 부족해도 예쁜 옷을 입혀볼 수 있다는 생각에 부담감이 덜했던 것도 사실이다.

이 책은 손재주 있는 엄마와 귀여운 딸 봄이가 주인공이다. 다양한 상황에 맞게 연출한 커플룩이 중심인데, 뒷면에 옷에 대한 간략한 설명이 있는 것도 흥미로웠다. 또한 그 상황에 맞는 아기자기한 소품들, 크리스마스 트리와 캠핑카처럼 규모있는 장식들 그리고 멋진 옷장까지 직접 만들 수 있게 구성되어 있다. 잃어버리거나 망가트렸을 때를 대비해서 엄마와 딸의 인형이 뒷부분에 하나씩 더 있는 것도 좋았다. 그런데 아무래도 갖고 놀거나 캠핑카나 옷장을 만들려면 페이지를 뜯어서 할 수 밖에 없는데, 쉽게 뜯어낼 수 있도록 점선모양으로 구멍을 만들어놨으면 어땠을까 하는 생각이 들기도 했다. 물론 내가 뜯어내다 살짝 옷깃을 날려먹고 안타까워해서 그런 것만은 아니다. ^^;;;;

일단 내 마음대로 칠해볼 수 있는 옷에 색을 입히기 시작했는데, 물론 여전히 내 마음처럼 되지는 않았지만 말이다. 그래도 기존에 채색이 되어 있는 것과 너무 동떨어져 보일까 걱정했는데, 막상 조립해놓은 옷장에 넣어보니, 제 눈에 안경이라고 잘 어우러져 보였다. 아무래도 아이와 함께하는 것이라 그런가 약간 단순한 느낌이 들어서, 나름 체크도 더해보고 스티커로 악센트를 주는 것도 나름의 재미가 있었다. 거기다 나만의 옷을 그리는 방법도 나와있어서 더 많은 옷을 만들어주고 싶기도 하지만, 일단 갖고 있는 옷으로 재미있게 놀기 위해서는 다시 가위질부터 시작해야 한다.