세상의 모든 리뷰 - 당신이 생각하지 못한
김리뷰 지음, 김옥현 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 6월

정말이지 세상의 모-든 리뷰, 특히나 사이에 하이픈이 아니라 물결표를 잔뜩 넣어주고 싶은 기분까지 든다. 심지어 내 필요에 따라서 무시하고 싶은데 나는 보장받고 싶은 것으로 그가 직접 리뷰한 저작권에 대한 이야기도 있었다. 물론 지키지 않으면 본인만 손해라지만, 확실히 저작권이 갖고 있는 느낌은 나 역시 요즘 표현으로 내로남불(내가 하면 로맨스 남이 하면 불륜)’이랄까? ^^;; 이 책에 사용된 사진이 무료 이미지라 조금은 애매하게 느껴질 수도 있다는 친절한 설명이 있었지만, 책에 사용된 사진들이 글을 더욱 유쾌하게 만들어주었고 적재적소에 배치되었다는 것을 꼭 언급하고 싶다. OK툰을 그리는 김옥현이 함께한 만화들도 재미있었다.

하지만 리뷰왕 김리뷰의 리뷰는 보통 우리가 접하는 리뷰와는 다르다. 아인슈타인은 '나는 천재가 아니다. 다만, 호기심이 많을 뿐이다'라고 말했다고 한다. 하지만 20세기 최고의 물리학자이자 천재로 추앙 받는 그의 말에 그다지 공감이 가지는 않는다고 할까? 그런 말을 들을 때 마음속에서 슬며시 고개를 드는 약간의 비뚤어진 마음을 그는 정확하게 캐치해낸다. 그러고 보면 말이다. 그는 자신에 대해서 제대로 파악하고 있는 거 같기도 하다. 책을 사라, 있다면 한 권 더 사서 선물하라는 식의 이야기를 하며 스스로 잔망스럽다라고 한다. 이 표현을 소설 소나기에서 처음 접했었는데, 사실 자주 사용하는 표현은 아니다. 그런데 이 책에는 이 표현이 참 잘 어울린다는 생각이 든다. 물론 그런 배달은 아니지만, 한국인을 배달의 민족이라고 평하는 것도 기억에 남는다. 외국에서 지내보면 더 절실하게 느껴진다. 한국의 배달문화가 얼마나 광범위하고 편리한 것인지 말이다. 정말이지 돈만 있으면 살기 좋은 나라가 되는데 배달문화도 한 몫 했다는 것은 부정할 수가 없다.

또한 언어에 대한 이야기도 인상적이었다. 성질 급하기로는 다른 민족 부럽지 않은 한국 사람에게, 중요한 것은 맨 나중에 나오는 한국말의 조합에 대한 이야기였는데, 아마 나부터도 그래서 하고 싶은 말이 뭔데?’라는 말을 꽤나 써왔던 거 같아서 더욱 이 리뷰에 공감이 갔다. 사실 언어라는 것은 사람의 가치관과 세계관을 형성하는데 크게 기여한다고 하는데, 한국어를 사용하는 한국인이 갖고 있는 딜레마는 꽤 마음이 아프다. 그래서 우리나라가 욕 문화가 발전했다는 것도 역시나 생각해 볼만한 이야기라는 생각이 든다. 물론 이 책도 상당히 많은 비속어가 사용되어 있는데 한국인과 한국어의 상충작용에서 일어나는 것일까?