편견이란 무엇인가 - 데카르트, 칸트, 하이데거, 가다머로 이어진 편견에 관한 철학 논쟁을 다시 시작한다
애덤 아다토 샌델 지음, 이재석 옮김, 김선욱 감수 / 와이즈베리 / 2015년 8월

편견에 대한 부정적인 고정관념을 다시 생각해보자는 <편견이란 무엇인가> 이 책의 원제는 ‘The Place of Prejudice’인데 편견이 과연 어떠한 위치를 점유해야 하는지에 대해 오랫동안 이어온 철학 논쟁을 조명하고 재해석하는 이 책에 잘 어울리는 제목이다. 한국어로 직역하기에는 조금 애매하고, 거기다 저자인 애덤 샌델의 아버지 마이클 샌델의 책을 자연스럽게 연상시키려는 의도가 아닌가 싶기도 하다. 그런데 이 역시 이 책이 말하고자 하는 편견에 대한 고정관념을 흥미롭게 부각시키고 있다는 것이 흥미롭다. 이런 나의 생각은 아들에 책에 남긴 마이클 샌델의 추천사를 통해 다시 한번 확인할 수 있었다.

애덤의 책에 대한 나의 찬사는 단지 아들을 뿌듯하게 여기는 아버지의 불공평하고 편향된 판단인가? 혹은 가족관계나 여타의 인간관계가 통찰력을 제공하고 좋은 판단을 가능케 하는 적법한 원천이 될 수 있는가? 이것이야말로 이 매혹적인 책의 핵심에 놓은 질문이다.’

영어로 편견은 ‘prejudice’라고 한다. ‘pre’는 미리, ‘judice’는 판단이라는 의미를 내포하고 있다. 어원상으로 볼때는 선판단으로 생각해볼 수 있다. 그리고 조금 더 광범위하게 생각해보면, ‘배경지식이라는 말도 떠오른다. 하지만 편견이라는 말은 이미 부정적인 의미를 점유하고 있고, 한국에서는 편견이라는 말을 색안경을 끼다라는 식의 표현으로 대체할 수 있기도 하다. 그렇다면 정말 편견이라는 것은 이성적이고 공정한 판단을 저해하게 만다는 것인가? 저자는 여기에 대한 많은 철학자들의 의견을 제시한다. 베이컨, 데카르트, 애덤스미스 그리고 아리스토텔레스, 하이데거, 가다머까지 시공간을 넘나들며 이루어지는 이 토론은 생각보다는 만만치 않다.

그래서 이 책을 읽으면서 나는 애덤 샌델의 『편견이란 무엇인가』는 도덕 판단, 역사 이해, 그리고 과학 지식에서 편견의 역할을 탐구한 철학 대중서라는 소개로 만들어진 편견을 이렇게 생각하기로 했다. 이러한 편견을 애써 지우고 원점으로 돌아가려고할 필요는 없다. 책소개를 읽다가 머리에 글귀가 강렬하게 남았지만, 서문에서부터 인간과 세계의 관계를 던짐과 던져짐으로 설명한 하이데거의 이론이 등장하는 것을 보면 나의 편견을 수정하면 된다. 이미 나는 철학강의에서 하이데거를 공부하며 나와 다른 차원에서 존재하는 지적 영역을 경험했기 때문이다. 그래서 과감히 책은 철학 전문서라고 생각하고 읽어나간다. 하지만 그때 들었던 수업이 나에게 무의미했다는 편견도 다시 수정하기로 한다. 책을 읽으면서 꾸역꾸역 암기했던 것들을 조금씩 이해해나갈 있었기 때문이다. 이것이 내가 생각하는 ‘The Place of Prejudice’이다.