낯가림이 무기다 - 소리 없이 강한 사람들
다카시마 미사토 지음, 정혜지 옮김 / 흐름출판 / 2015년 8월

낯가림에 있어서는 남부러울 거 하나 없다고 생각하는 사람 중에 하나인 나를 위한 책, <낯가림이 무기다> 내가 좋아하는 사람들과 함께하는 것을 선호하고, 또 인연이 이어져서 친해지는 사람들이 새침데기인줄 알았는데 재미있는 사람이라고 이야기하는 경우도 많아서, 낯가림에 그다지 스트레스를 받지는 않았다.

늦은 나이에 사회생활을 시작해보니, 낯가림이 꽤나 큰 문제점이 되었고, 이 책을 읽으면서 당장이라도 사용할 수 있는 실용적인 조언들을 많이 얻을 수 있어서 좋았다. 특히나 낯가림 센서라는 표현이 눈에 들어왔는데, 상대방에 대해 민감하게 반응하다 보니 필요 없는 노이즈까지 습득하게 되면서 정신적으로 스트레스를 받을 수 있다는 것이다. 그래서 혼자 있는 편이 마음 편하게 느낀다는 이야기가 정말 딱 나의 상황을 설명하는 말이었다. 그러나 이 낯가림 센서를 능숙하게 활용하면 말을 많이 하지 않으면서도, 상대방의 마음을 움직여 내 뜻을 이뤄낼 수 있게 된다는 것도 알게 되었다.

특히나 체스판이나 삼국지를 이용한 인간관계 포지셔닝에 대한 이야기들이 기억에 남는다. 그래서 낯을 가리는 사람들에게 천적인 자기중심 몬스터’, ‘가시돋친 마녀’, ‘자존심 왕자에 대한 분석과 그들을 상대하는 노하우를 익힐 수 있어서 좋았다. 또한 슈퍼 커뮤니케이터의 능력을 가진 사람들과 함께하면서 억지로 말을 이어나가느라 스트레스를 받기보다는 듣는 역할에 충실하며 필요한 정보를 수집하라는 조언이 인상적이었다. 내 주위에는 슈퍼 커뮤니케이터들이 꽤나 많고, 모임에 참석할때면 그들에게 나 좀 도와달라고 말하곤 했었다. 나름 자구책으로 썼었는데, 이 역시 꽤나 유용한 방식이었다는 것을 확인할 수 있었다.

낯가림이 심한 사람들에게 사교적으로 행동하라고 조언하는 것은 솔직히 무의미하다. 그래서 자신이 갖고 있는 핸디캡을 도리어 장점으로 활용할 수 있는 방법을 알려주고, 킬러패스같은 현실적인 조언들을 더해주는 이 책이 참 고마웠다.