마법사와 형사들의 여름
히가시가와 도쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2015년 7월
<마법사는 완전범죄를 꿈꾸는가>의
후속 편 <마법사와 형사들의 여름>은 일상추리
속에 유머러스 함을 잃지 않는 히가시가와 도쿠야의 매력이 넘쳐흐른다. 잘 짜인 계획과 허를 찌르는 트릭
그리고 치열한 심리게임이 난무하는 추리소설은 충분히 매력적이다. 하지만 때로는 우발적인 범죄 후에 시체를
유기하면서 지긋지긋하던 가을 장마에 기대를 걸고 하치오지서의 형사들이 우수하지 않기를 바라는 범인과 합리적인 의심을 통해 추리를 해나가지만 때로는
범인의 말장난에 허술함을 드러내 보이는 소스케 형사가 만들어내는 이야기도 흥미진진하다. 세상에서 벌어지는
모든 사건들마다 천재적인 살인마가 날뛰고 셜록 홈즈 같은 탐정이 해결하는 것은 아니지 않은가?
그리고 소스케 형사를 도와 사건을 해결하는 것 같으면서도 아닌 거 같기도 한 매력적인 마법사 마리, 세 가닥으로 땋은 머리 끝에서 푸르스름한 빛이 퍼져나오면서 마법을 걸곤 하지만, 마법의 조건 반사가 더 많은 분량을 차지하는 거 같기도 한 그녀는 소스케가 사는 집의 가정부이다. 상당부분 그녀의 정체가 드러나지 않아서 자꾸 다음 편을 기대하게 만든다. 빌딩에서
떨어지면 살려줄 수 있지만 3층에서는 1명뿐이 살려줄 수
없다고 알려주는 마리를 보면 3편은 나올 거 같기도 하다. 2편에서는
마리는 성인식을 치렀다면서 자신의 나이가 1017세라고 말한다. 하지만
소스케는 자신의 상사이자 39세의 미모의 독신인 쓰바키 경위의 나이를 마리 식으로 하면 1039세라고 말하면서 그녀의 말을 믿지 않기도 한다. 순간, 마리에 대한 이야기를 따로 풀어가지는 않을 거 같다는 생각이 들기도 했다.
자신이 범인임을 들킬 것을 알면서도 귀를 찌르는 소음을 참아내지 못하고 자백을 하는 작가가 등장하는 ‘마법사와 아내에게 바치는 범죄’. 괜찮은 성공작을 끝으로 성과를 내지
못하는 추리소설 작가 가쓰야는 처음의 성공이 이어질 것이라고 생각하고 결혼을 하고 약간 더 큰 집을 짓는다. 하지만
그 것이 다 부담으로 다가오고, 살인을 결심하게 된다. 하지만
그가 생각해낸 트릭은 전기요금이라는 허점으로 전모를 드러내게 된다. 물론 지극히 이질적인 형사와 마법사의
조합도 흥미진진하지만, 이런 부분으로도 추리를 풀어나가는 재미가 있는 시리즈이기도 하다. 어쩌면
1편의 제목처럼 완전범죄는 꿈꾸는 것에서만 끝나는 일이 아닐까 싶기도 했다.